Коронавирус: Скалецкая объяснила, почему дата эвакуации украинцев из Китая неизвестна

Коронавирус: Скалецкая объяснила, почему дата эвакуации украинцев из Китая неизвестна


Украинская власть пока не знает, когда удастся забрать украинцев из Китая, где наблюдается вспышка коронавирус, сообщила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

«Мы подготовили форму информированного согласия, которую эти лица должны подписать, если они хотят зайти на борт и быть эвакуированными в Украину. Только после подписания этой формы мы можем понять, сколько человек будет реально эвакуированы. И только после того, как мы будем иметь эту информацию, мы сможем говорить о дне [эвакуации]», – сказала Скалецкая.

Она добавила, что на день эвакуации также влияет готовность Украины защитить своих граждан от распространения вируса.

Накануне в.а директора Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Игорь Кузин сообщил, что на 11 февраля запланирована эвакуация из Китая 51 украинца.

По состоянию на 11 февраля количество умерших от коронавирус 2019-nCoV в Китае достигла 1 016. На материковой части Китая зафиксировали 42 638 случаев коронавирус, еще 316 – в других 24 странах, где умер один человек.

Среди больных – минимум двое украинцев. Обоих сняли с круизного лайнера Diamond Princess, который с 4 февраля находится на двухнедельном карантине у берегов Японии выявлены случаи коронавирус.

Обнаруженный недавно вирус принадлежит к большой группе коронавирусов. В некоторых случаях течение болезни – легкий, в некоторых – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем, в более сложных случаях наблюдается одышка. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной.

Специфического лечения и вакцинации от новой инфекции не существует. К пациентам применяют симптоматическое лечение. Большинство людей выздоравливает.