Ексберкутівці, которые вернулись в Украину, остаются подсудными – Рябошапка

Ексберкутівці, которые вернулись в Украину, остаются подсудными – Рябошапка
Ексберкутівці, которые вернулись в Украину, остаются подсудными – Рябошапка

Двое бывших беркутовцев, Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые повенулися в Киев после обмена, остаются подсудными. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

«Дело сейчас находится на стадии судебного разбирательства и соответственно те люди, которые были обменены и которые вернулись, как были подсудимыми, так ими и остаются. То есть процессуальный статус у них не изменился», – заявил генпрокурор.

Рябошапка добавил, что следующее заседание по этому делу состоится 17 марта.

«Если они явятся в суд, то не будет оснований для изменения им меры пресечения, если не появятся, то мы будем реагировать иначе», – подчеркнул генпрокурор.

Суд отвел новых прокуроров в деле ексберкутівців, которых передали боевикам во время обмена

8 февраля адвокат Александр Горошинский заявил, что бывшие сотрудники спецподразделения отряда «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев после их обмена.

Горошинский обнародовал на своей странице в фейсбук совместное фото с Маринченком и Тамтурою, а также фото и текст их обращения к президенту Владимира Зеленского, председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и генерального прокурора Руслана Рябошапки.

В письме говорится, в частности, о требовании отменить закон об амнистии для участников Революции достоинства. Его авторы также отрицают свою ответственность за гибель протестующих во время расстрела Небесной сотни в феврале 2014 года.

Пятерых бывших «беркутовцев» – Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру, Александра Маринченко – обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

В декабре 2019 года Генпрокуратура изменила группу прокуроров по делу расстрела на Майдане, а суд, который рассматривал дело, – изменил всем пятерым меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и поддерживаемыми Россией боевиками по формуле «76 на 124». Украина получила 76 человек (12 военных, 64 гражданских).

За день до этого Киевский апелляционный суд освободил бывших беркутовцев под личное обязательство. Во время заседания Генпрокуратура изменила группу прокуроров по этому делу.

Они подтвердили, что ексберкутівці были включены в список на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и боевиками «ЛДНР».



Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине 30 декабря заявила, что обмен ексберкутівців «существенно затруднит» рассмотрение дела Майдана.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдача группировкой «ЛДНР» пяти бывших беркутовцев была условием обмена.