Телеканал Игоря Коломойского «1+1» попал в очередные скандалы

Телеканал Игоря Коломойского «1+1» попал в очередные скандалы
(Рубрика «Точка зрения»)

Телеканал Игоря Коломойского «вляпался» в очередные скандалы. Один из них – откровения продюсера сериалов и фильмов канала «1+1» Елены Єремеєвої, которая сообщила, что комедии для осеннего сезона телеканал снял только на украинском языке, а все 7 мелодрам – русски. «Найти тональность украинского языка, чтобы зритель воспринимал ее, довольно непросто. По нашим наблюдениям, мелодрамы на русском языке выглядят хуже, чем комедии. Продукты в весеннем сезоне мы сделали на русском языке, потому что украинский сложнее для этого жанра. Артистам пока еще трудно работать на украинском. Это увеличивает продолжительность создание, что потом влияет на бюджет».

В Кремле потирают руки и глотают имперскую слюну. К упрощению процедуры получения российского гражданства для украинцев через автоматическое признании их носителями русского языка добавилась еще одна процедура «упрощения». Теперь можно будет стать обладателем паспорта с двуглавым орлом, не отказываясь от иного гражданства.

9 февраля 2020 года один из руководителей парламента России, одиозный Петр Толстой заявил недвусмысленно: «Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан по-хи-щати».

Не так воинственно, но с той же сутью высказался уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев: «Защита прав русского и русскоязычного населения, защита наших земляков за рубежом является одним из приоритетных задач нашей внешней политики. Это не только ситуация с защитой русскоязычного населения в странах Прибалтики, это ситуация с соблюдением прав русскоязычного населения в Украине...»

Аргументация «мудрецов» с телеканала «1+1» возмутила многих, и прежде всего известных украинских актрис, которым удалось засветиться в последние годы благодаря бумові украинского кино. Главная героиня одного из первых фильмов новой волны «Гнездо горлицы» Римма Зюбина назвала создателей сериалов и фильмов на «1+1» «продажными и беспринципными рабами».

А в другом сообщении Зюбина добавила: «И только бабло за продажи сериалов, а не актеры – причина политики 1+1. И все это знают. И русские снимаются в Киеве каждый день, и все тоже об этом знают. И налоги Вы за них реальные не платите – и об этом тоже все знают».

Другая актриса, Наталья Киевской также эмоционально возмутилась, потому что такая политика – это не только маргинализация украиноязычных актеров и попытка воссоздать в XXI веке имперские мифы Кремля о украинский язык как неполноценную, но и угроза информационной безопасности и территориальные целостности Украины.

Имеет под собой основания предостережение одессита Сергея Бригара, что наибольшая угроза для Украины – возможность потери новых территорий, «перед всем тех, где положение украинского языка особенно плохое!»

Помню, каких усилий прилагали другие агенты Кремля почти 15 лет назад, чтобы заблокировать постановление Верховной Рады о дублировании фильмов на украинском в кинотеатрах. На некоторое время это удалось сделать, руками Ассоциации содействия развития кинематографа, президент которой Михаил Соколов позже станет народным депутатом Украины от БЮТ. Но запугивание параличом украинских кинотеатров не дало желаемого эффекта тем, кто хотел затормозить естественный прогресс украинского языка в государстве, где этот язык является единственным государственным.

Почему так происходит? Потому что, во-первых, общество это позволяет; во-вторых, потому что есть ряд актеров, которым за деньги все равно, на каком языке играть. При этом бывший гендиректор «1+1» Александр Ткаченко время от времени собирал прессконференции и убеждал, что их телеканал наиболее патриотичный и проукраинский, производит сериалы на украинском. Но эта информация подавалась без пропорции между украиноязычным и русскоязычным продуктом.

Вспомню эпизод начала 2016 года, когда я готовился ко второй операции и ездил на обследование в больницу в киевском «Медгородке». Несколько раз заставал рейвах, камеры, софиты. Все несрочные процедуры прекращались – снимали кино, сериал «Центральная больница». На русском языке производства «1+1». Пожалуй, и тогда им не удалось найти правильной тональности украинского языка.

Не знаю, сколько еще государство, которое предоставляет свой частотный ресурс для распространения телесигнала, потерпит такое пренебрежение к одному из государственных символов, но эта ситуация требует энергичного вмешательства. Не только за подозрения в монтаже записи скандального совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, но и за конкретные слова и действия по дискредитации украинского языка.

Тарас Марусик – журналист, публицист, эксперт по вопросам языковой политики





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Украинский язык. Противостояние с «русским миром» продолжается уже несколько веков

Война идентичностей. Украина оказалась перед новыми вызовами