ОГП: Украина хочет получить от Ирана записи разговоров диспетчеров в день катастрофы самолета МАУ

ОГП: Украина хочет получить от Ирана записи разговоров диспетчеров в день катастрофы самолета МАУ


Украина хочет получить от Ирана аудиозаписи и стенограммы переговоров между диспетчерами и экипажами самолетов по 8 января, когда в Иране сбили украинский самолет. Об этом в ответ на запрос Радио Свобода сообщили в Офисе генерального прокурора.

«В настоящее время органом досудебного расследования (Главное следственное управление Службы безопасности Украины – ред.) и Офисом генерального прокурора Украины, в соответствии с требованиями действующего законодательства, принимаются меры по получению аудиозаписей переговоров (а также стенограммы указанных разговоров между диспетчерами аэропортов Имама Хомейни и Мехрабад с экипажем самолета Боинг-737 рейса PS 0752 и других аудиозаписей переговоров между диспетчерами и экипажами самолетов по 8 января 2020 года», – сообщили в ОГП. «Слита» разговор иранцев о сбитии PS752 может стать причиной конфликта между Киевом и Тегераном?



Вечером 2 февраля программа «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» обнародовал запись разговора между диспетчером аэропорта Тегерана и вторым пилотом самолета иранской компании «Aseman Airlines» утром 8 января. В тот день Иран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», который возвращался в Киев. На записях пилот рассказывает, что видит в небе свет от ракеты, а потом взрыв.

Говоря о записи, президент Украины Владимир Зеленский в интервью «ТСН» заявил: «Иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития».

В Иране осудили публикацию записей и заявили, что это была часть конфиденциального отчета. Должностное лицо Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаїфар сказал, что «это действие украинцев заставляет нас больше не делиться с ними показаниями».