В Украине отмечают 125-летие австрийского эрцгерцога, украинца Василия Вышиваного

 В Украине отмечают 125-летие австрийского эрцгерцога, украинца Василия Вышиваного


10 февраля исполняется 125-летие со дня рождения политического деятеля, полковника легиона Сечевых Стрельцов и армии УНР, деятеля ЗУНР Василия Вышиваного. Так себя называл австрийский эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург. 2020 год Львовский областной совет объявил годом Василия Вышиваного. В день юбилея погасили марку, посвященную деятелю, даже открыли номер в одном из отелей Львова, а в городе Золочев, которое связано с именем эрцгерцога, презентовали выставку. Все мероприятия направлены на популяризацию этой фигуры, относительно которой до сих пор ведутся различные дискуссии.

Австрийский эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург выучил украинский язык, принял украинское имя Василий Вышиваный, писал стихи на украинском языке и делал военную карьеру в украинском войске. Хотя, как его братья, мог выбрать другую карьеру в межвоенной Польше.

Вильгельм Габсбург получил хорошее образование и воспитание. В 1915 году окончил Военную академию имени Марии-Терезы и был назначен в 13-й уланский полк Австро-Венгерской армии, в который входили юноши из Золочевщины. Чтобы общаться с солдатами, эрцгерцог выучил украинский язык. Он писал поэзию на украинском языке Олеся Исаюк

«Вероятнее всего в 1915-1916 годах, когда Вильгельм Габсбург-Лотринген командовал этим подразделением, взял имя Василий Вышиваный. Он писал поэзию на украинском языке, возможно, надо было придумать псевдоним. Позднее, в 1917-1918 годах мог принять украинское имя, когда окончательно идентифицировал себя украинцем. Что его мотивировало? Есть немало разных версий и даже спекуляций относительно этого. Украинское увлечение Вильгельма фон Габсбурга начиналось с трезвого политического расчета его отца. В начале ХХ века национальные движения окрепли до такого уровня, что действительно угрожали целостности империи Габсбургов. Габсбурги понимали, что процесс распада империи на национальные государства избегаемый. Делали расчет на вновь созданные государства, которые могут остановить свой выбор на монархической форме правления и для украинцев «будущим монархом» имел стал Вильгельм. Ситуация изменилась в годы Первой мировой войны», – говорит историк, сотрудница Центра исследований освободительного движения Олеся Исаюк. Василий Вышиваный не стал гетманом Украины

Вільгель Габсбург – самый младший сын в семье Стефана Габсбурга, представителя польской линии рода. Он был из семьи, которая считала себя потомками Рюриковичей и Гедиминовичей.

В начале ХХ века его отцу Стефану Габсбургові прочили трон польского королевства, но так не случилось, ибо монархия проиграла. Вильгельм Габсбург сознательно стал украинцем, надеясь возглавить новообразованную государство на украинских землях. Однако власть в Украине получил не он, а Павел Скоропадский, ставленник Германии.

Вильгельм Габсбург поддерживал и способствовал украинском сечевом стрілецтву. Весной 1918 года возглавил военную группу, до которого входил легион Украинских сечевых стрельцов. На просьбу Центрального Совета подразделения немецко-австрийского войска вошли в Украину, чтобы бороться с большевиками. Вильгельм Габсбург контактировал с Запорожским пешим полком Петра Болбочана.

1 ноября 1918 года, когда империя почти прекратила существование, Василий Вышиваный отослал из Черновцов во Львов корпус сечевых стрельцов, которые сыграли большую роль в боях за город в украинско-польской войне.

Уже осенью 1919 года он в звании полковника служил в штабе армии УНР, а после окончательного поражения в борьбе за украинскую независимость жил эмигрантом в Вене. Семья відреклась от него, он был лишен отцовского наследства, имел конфликт с правительством УНР.

Эрцгерцог, как утверждают исследователи его деятельности, стал объектом дезинформации, необоснованных обвинений, сплетен, до которых собрали представители дипломатии УНР. В 1921 году Василий Вышиваный был главой управы Украинского национального свободного казацкого общества и основал газету «Соборная Украина».

Василий Вышиваный оставил автобиографические воспоминания «Украинские сечевые стрельцы с весны 1918 года до переворота в Австрии». Его можно назвать политическим украинцем Петр Костюк


«Большинство сечевых стрельцов были гуцулы и это сыграло свою роль, эта коммуникация с ними, понимание их души, песни, направили Вильгельма Габсбурга на еще большие контакты с украинцами. То есть, он начинал, как представитель рода Габсбургов, понимая, что империю надо спасать, если будет распад на национальные государства, он занял бы соответствующее место, но в итоге настолько проникся украинским духом, идеями и состраданием к народу, почувствовал себя частью его. Его можно назвать политическим украинцем», – военный историк, писатель Петр Костюк.

В годы Второй мировой войны Василий Вышиваный жил в Вене, за ним присматривало гестапо. Как пишет американский историк Тимоти Снайдер, «дом Вильгельма быстро стало центром антинацистского разведки».

Как утверждал во время следствия сам Василий Вышиваный, он сотрудничал с британской разведкой, но работал на антигитлеровскую коалицию, а не против СССР. После войны он наладил контакты с представителями ОУН и УПА. Но эта тема требует более глубокого научного исследования со стороны украинских историков.

Вильгельм Габсбург после войны проживал в Вене в английской зоне оккупации, основал три небольшие предприятия по изготовлению лаков, красок. Он жил в квартире жительницы Вены Елизаветы Шмидт, у него были больные легкие. По воспоминаниям женщины, 26 августа 1947 года эрцгерцог вышел из дома и никогда больше сюда не вернулся.

Советская власть добилась, что в 1947 году Вильгельм Габсбург был арестован как «агент французской разведки, участник оуновского подполья». Сначала он был интернирован в советский лагерь в Винер Нойштадт. Его предприятия были закрыты.

Василий Вышиваный был обвинен в связях с ОУН, сотрудничестве с французской и английской разведками. Его доставили в декабре 1947 года в Киев, в Лукьяновскую тюрьму. Василия Вышиваного жестоко допрашивали в министерстве госбезопасности в Киеве. Он следователю отвечал только на украинском языке.

МГБ УССР завершило следствие 20 мая 1948 года. Василий Вышиваный получил приговор – 25 лет заключения во Владимирской тюрьме в Москве. Но так и не попал туда, потому что в тяжелом состоянии, с диагнозом туберкулез, попал в больницу Лукьяновской тюрьмы. 18 августа 1948 года умер и до сих пор есть разные предположения относительно места захоронения. В акте о смерти говорится – «разрешаю похоронить тело начальнику тюрьмы №1 УМВД Киевской области». До сих пор нет таблицы Василия Вышиваного в Лукьяновской тюрьме Петр Костюк

«Его не сломали и не заставили сделать то, что он не хочет, на Лукьяновке. Человек, который знал свой род в течение века, не пошла на сотрудничество и не превратилась ни на какого агента. До сих пор нет таблицы Василия Вышиваного в Лукьяновской тюрьме», – отмечает Петр Костюк.

Непростая судьба выпала не только на Вильгельма Габсбурга, но и его братьев, которые выбрали другой путь, с польским народом. Обоих пытали в гестапо за их отказ сотрудничать с нацистами. Также претерпела горя и сестра Василия Вышиваного, мужа которой – князя Иеронима Радзивилла – в 1945 году большевики вывезли в концлагерь, где он умер. Другая сестра с мужем Ольгердом Чарторизьким сбежала в Аргентину, таким образом спаслась.

Тяжелой борьбы...» – писал Василий Вышиваный (Сборник стихов, Вена, 1921 год).