Как украинцы в Кремниевой долине помогают своей стране

Как украинцы в Кремниевой долине помогают своей стране


Более чем пол миллиона долларов, 60 тонн гуманитарной помощи – именно столько за 5 лет собрала для Украины небольшая группа волонтеров в Кремниевой долине в Калифорнии. Несколько тамошних украинцев не смогли оставаться в стороне, когда в Киеве началась Революция достоинства, а впоследствии на Востоке Украины вспыхнула война.

Благотворительная организация NOVA UKRAINE родилась в центре Кремниевой долины в городе Пало-Альто. Пять лет назад молодые украинские айтишники решили собраться и как-то допомоти своей стране. Как именно – рассказывает один из соучредителей организации.

Бывший харьковчанин Николай Белогорский возглавляет отдел кибербезопасности корпорации Google. «Я в 1996 году переехал из Харькова в Канаду. Вырос там и 10 лет прожил в Канаде, потом я переехал сюда и уже 14-15 лет как я здесь», – рассказывает Николай.

«В конце 2013 года, когда на майдане Независимости в Киеве зарождалась Революция достоинства, у Ника появилось желание основать благотворительную организацию помощи Украине. Своей идеей он поделился с Остапом Коркуном, на то время сотрудником компании «Фейсбук».

«Мне пишет Ник, говорит: ты видишь, что в Киеве происходит. Я говорю: конечно, я только отсюда лечу. Он говорит: надо организовывать митинг, надо что-то делать. Тогда, через много лет Ник мне сказал, что он многим написал, но не все откликнулись. Собралось нас около 10 человек», – вспоминает Остап.

«Мы собирали деньги здесь и отправляли туда, чтобы там покупали одежду, снимали квартиру для бойцов самообороны Майдана. Делали разные вещи, которые поддерживали Майдан. Когда же он закончился, то мы видели, что у нас здесь уже есть сформированная группа, и мы хотели бы помогать Украине долговременно», – говорит Николай Белогорский.

Поэтому в 2014 году создали организацию NOVA UKRAINE – Новая Украина. Сначала передавали деньги семьям Небесной сотни. Когда началась российская агрессия на Востоке Украины, к организации стали присоединяться новые люди.

Анна Бетина в NOVA UKRAINE отвечает за сбор и отправку гуманитарной помощи для Украины. «Детские вещи, игры, памперсы, детское питание. Частично вещи попадают на двор, вот видите – люди подписывают. Вот таким вот образом», – показывает Аня.

«Это еще одна комната, комната моего старшего сына, здесь я храню новые вещи», – демонстрирует волонтер. В комнате же младшего сына автомобильные кресла для украинских детей. В гараже – готовые к отправке пакеты. Только за 2019 год Аня заполнила 1000 деклараций на пересылку.

Вещи жертвуют не только этнические украинцы. «Соседи нам приносят одежду, игрушки детские. Соседи у нас есть корейцы, мексиканцы, индусы. Они знают, чем мы занимается, мы очень волновались, что нас полиция спросит, что вы здесь делаете. Каждый день вам что-то возят, коробки носите», – рассказывает Аня.

Со времени основания NOVA UKRAINE отправила более 60 тонн помощи в Украину. Вещи для семей участников АТО, детских домов и для детей с особыми потребностями по всей Украине.

В прошлом менеджер фармацевтической компании, волонтерской деятельностью Аня начала заниматься в Украине во время Революции достоинства. Попав в конце 2014-го в США, женщина чувствовала потребность продолжать помогать. «То есть я понимала, что по-другому не могу, что я буду помогать, что-то делать, но уже на расстоянии. И первый человек, с которым я имела здесь связи, она была на то время волонтером из NOVA UKRAINE», – говорит Аня.

Другое направление деятельности NOVA UKRAINE – образование. За него отвечает Милена Неймарк. Она, в частности, гордится программой, которая помогает украинским девушкам участвовать в математических олимпиадах.

«Я очень увлечена этим проектом, ведь наши девушки немного недооценены. Я очень горда за нашу команду, мы их спонсируем 3 года», – говорит Милена.

В рамках образовательных программ, в 2018-м организация профинансировала проект «Прометеус», который позволяет украинским учителям пройти онлайн-курс повышения квалификации.

Благотворители также финансируют пребывание детей участников АТО и ООС в детских лагерях.

Кроме сбора средств через интернет, NOVA UKRAINE также организует концерты и благотворительные мероприятия по сбору средств.

«У меня есть, как у многих эмигрантов, чувство вины. Чтобы его облегчить – что мы здесь, а они там, что мы не стояли на Майдане, не воевали в АТО, но мы выполняем свою роль здесь, и это помогает», – говорит Николай Белогорский.

«Для меня Украина важна. Даже если Украиной мы называем тех нескольких детей, которым мы помогли, или отделения больницы, в котором мы что-то купили, или еще что – то- это все равно все Украина», – говорит Остап.

Главная цель организации – не только материальная помощь, а развитие нового гражданского общества в Украине, говорят активисты.