«День святого Путина»: Россия превращает памяти Холокоста на политический театр

 «День святого Путина»: Россия превращает памяти Холокоста на политический театр


Израильские журналисты назвали это «днем святого Путина»: самая свежая на данный момент попытка России переписать историю Второй мировой войны произошла на глазах всего мира – на Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Организаторам пришлось запоздало извиняться за видеофильмы, которые замолчали такие стратегически важные события, как пакт Молотова-Риббентропа, что его заключил в 1939 году Советский Союз с нацистами ради разделения Польши и Балтии.

Свет пригасло, более сорока мировых лидеров заняли свои места, и Россия начала впаривать мировой аудитории свой ревизионистский взгляд на Вторую мировую войну.

Этот пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который состоялся в Иерусалиме 23 января, его дружественный к Кремлю спонсор назвал «историческим событием», которая имела целью почтить память Холокоста и выступить против антисемитизма накануне 75-й годовщины освобождения советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц».

Но вспоминать об этом мероприятии будут скорее по другой причине – через определяющие замалчивание в подаче предпосылок начала Второй мировой войны и через манипуляции исторической правдой в выступлении президента России Владимира Путина.

В конце более чем четырехчасового мероприятия были показаны видеофильмы, которые – особенно один из них, «Холокост и освобождения», вызвали больше всего полемики.



Этот фильм заставил извиняться директора официального израильского мемориала памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» – это учреждение сотрудничало в организации мероприятия с Фондом Всемирного форума памяти Холокоста, который возглавляет один из богатейших людей России Вячеслав Кантор.

«К сожалению, короткие фильмы, сопровождавшие мероприятие, ...содержали немало неточностей, что привело к одностороннему и несбалансированного представления исторических фактов», – заявил в извинении 3 февраля профессор Дан Михман, председатель Международного института исследований Холокоста «Яд ва-Шем».

Наиболее вопиющей, говорят критики, было полное отсутствие упоминаний о пакте Молотова-Риббентропа, который подписали 1939 года Советский Союз и нацистская Германия. Именно этот договор и секретное приложение к нему, который держали в тайне десятилетиями, – как считают (в частности, и в институте «Яд ва-Шем»), проложил путь к началу Второй мировой войны, позволив сталинском СССР и гитлеровской Германии поделить Польшу и Балтию. Пакт Молотова-Риббентропа. Возмущенный Путин решил снова атаковать Польшу

Россия в последние годы утверждает, что Москва тогда не имела другого выхода, чем подписывать пакт о ненападении, а в некоторых случаях и называет этот шаг мудрой дипломатией.

Германия, которая за этим договором забрала себе западную часть Польши, потом нарушила его и в 1941 году вторглась в СССР.

Фильм же, показанный на форуме, зато показывает карту «нацистских завоеваний 1942 года», на которой нацистская Германия расширяет свою власть на якобы независимые страны – хотя на то время они уже были оккупированы нацистской Германией, а в случае Польши также частично Советским Союзом.

Карты также «неправильно показывают границы между Польшей и ее соседями и ошибочно называют концлагеря лагерями смерти», говорится в извинении Данная Міхмана.

По его словам, фильмы «не отражают, насколько сложными были Холокост и война». «Мы повторяем, что неуклонно верные исторической правде и изысканиям, которые оказывают сопротивление попыткам запутывать и искажать эту правду в политических трактовках разных стран», – добавил он. «Яд Вашем» извинился за прокремлевские «исторические ошибки» в видео на форуме с участием Путина

В извинении не было прямо названо выступление Путина, который он произнес на форуме. В зале тогда не было президента Польши Анджея Дуды, который решил не ехать, потому что ему не дали права выступить, но были британский принц Чарльз, президент США Майк Пенс, президент Франции Эмманюэль Макрон ли президент Израиля Реувен Ривлин – аппарат последнего помогал организовать форум.

Выступление Путина отразил взгляд на события, который в последнее время продвигает Кремль – в нем утверждается, что путь к войне проложила, по словам российских чиновников, «сговор Польши и западных держав с нацистской Германией», а не сотрудничество Сталина с Гитлером. «Культурное оружие»: как нацистская Германия и сталинский СССР скрепляли дружбу операми и кинофильмами

Путин также утверждал, что из 6 миллионов евреев, которые погибли во время Холокоста, «40 процентов были гражданами Советского Союза» – историки уже разоблачили это утверждение как ложное.

Путин назвал преступления нацистов против евреев «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории» и вспомнил маршала советской Красной армии Ивана Конева, войска которого освободили Аушвиц в январе 1945 года. Но он не упомянул, что память о генерале содержит и другие воспоминания, которые стали поводом для споров между Москвой и такими странами, как Чехия или Венгрия, для которых Конев стал символом десятилетий послевоенного советского доминирования. Премьер Польши: ложь Путина о Второй мировой войне является попыткой избежать международного давления

Не упомянул Путин и о хорошо задокументированы советские преступления, совершенные после оккупации Польши, – такие, как Катынская резня – убийство около 22 тысяч поляков – офицеров, религиозных деятелей, представителей интеллигенции и других.

По оценкам Института национальной памяти Польши, в результате действий немцев в стране погибли, включительно с польскими евреями, от 5,4 до 5,6 миллиона человек. Но там одновременно подчеркивают, что еще по крайней мере от 111 тысяч до 200 тысяч граждан страны были убиты вследствие гонений, которые устроил СССР.

Утверждая, что больше всего евреев было убито на оккупированной нацистами советской территории, Путин привлек внимание и до евреев, убитых во время Холокоста в странах Балтии, по его словам, их было 220 тысяч в Литве и 77 тысяч в Латвии. Но он не упомянул, что эти страны не были советскими – это были независимые государства, которые СССР сначала оккупировал, а потом аннексировал.

И после всего этого Путин призвал собравшихся «отстаивать вместе с нами правду и справедливость».

Донор мероприятия Вячеслав Кантор, более известный как Моше Кантор, возглавляющий Европейский еврейский конгресс от 2007 года, он также есть в перечне выдающихся доноров учреждения «Яд ва-Шем». Министерство финансов США считает его одним из «олигархов», которые имеют прочные деловые или политические связи с Кремлем.

Президент Польши Дуда говорил, что причастность Кантора до форума 23 января и его «дружба и знакомство» с Путиным стали одной из причин, которые заставили его принять решение не ехать на форум.

«Как вы знаете, состоялся серьезный обмен мнениями на исторические темы между польскими властями и представителями России», – сказал он после встречи с израильским коллегой Рівліном во время чествованиям в «Аушвице» 27 января. «Освободили, но свободу не принесли» – Польша отвечает России на исторические упреки

Кантор отвергает критику его мероприятия. Перед самым его началом он сказал журналистам: «Это не политическое собрание. Наша главная цель – использовать платформу памяти Холокоста для того, чтобы поднять вопрос о кризисе с антисемитизмом. И именно это мы и сделали».

Один из обозревателей, который не раз громогласно критиковал решение дать на форуме слово Путину и Макрону, но не Дуди, сказал Радио Свобода, что запад в Иерусалиме затмил чествования жертв «Аушвица» в польском Освенциме.

«Израильские журналисты за кулисами говорили, что то был «день святого Путина», – говорит Джонни Данієлз, руководитель Фонда «Из глубин», который имеет целью улучшать польско-еврейские отношения. – По сути, Путин смог пропихнуть российские взгляды, и то ложные взгляды, касающиеся Второй мировой войны».

«Думаю, каждый лидер должен получить возможность посетить Иерусалим, – сказал он. – Но для всего есть свое время и место. А для этого (памяти Холокоста – ред.) главным местом был «Аушвиц», а не Иерусалим».

Петр Цивинский, директор Мемориала «Аушвиц» в Освенциме, также ставит под сомнение роль Кантора в проведении такого мероприятия в Иерусалиме. По его мнению, за это его друзья в институте и мемориале «Яд ва-Шем» рискуют стать жертвами «политического спора». Тема Холокоста в политике России является средством информационной экспансии «русского мира» – Лихачев

После извинений руководителя института Міхмана Цивинский заявил Радио Свобода электронным письмом: «Проблема, которая возникла через эту кутерьму, заключается в том, что впервые серьезная ведущая мемориальная учреждение откровенно связала сбор средств для себя с определенным изложением истории».

«После этого спора, которая не была нужна никому, – написал он, – я надеюсь, что другие музеи или мемориалы, – как и доноры, – не станут думать, что времена изменились и что деньги теперь можно брать в обмен на манипуляции в трактовках. Это было бы настоящей трагедией и началом конца памяти».