Суд избрал для Маруси Зверобой мера пресечения: личное обязательство

Суд избрал для Маруси Зверобой мера пресечения: личное обязательство


Печерский районный суд Киева избрал для волонтерки и ветеранки Маруси Зверобой меру пресечения в виде личного обязательства 10 февраля.

По решению суда, Зверобой должна в течение двух месяцев носить электронный браслет, являться в суд по первому требованию, не покидать Киев и Киевскую область и сдать свои паспорта. О такой мере пресечения ходатайствовал следователь.

Следователь обосновал свое ходатайство тем, что Зверобой якобы может скрываться от следствия в зоне Операции объединенных сил или пытаться влиять на свидетелей.

Народную депутатку Федину повторно вызывают в ГБР

Адвокат Зверобой требовал слушать дело в Шевченковском суде и заявлял отвод прокурору, обвиняя его в предвзятости. Сама Зверобой в зале суда общалась с журналистами, держа в руках документ, который она назвала «протоколом допроса потерпевшего» – президента Украины Владимира Зеленского.

«Вместо того, чтобы я сейчас занималась фронтом, моими прямыми обязанностями, которые я сама на себя возложила в 2014 году... вместо того, чтобы обеспечивать бойцов на передовой, я сижу здесь и читаю, как меня боится президент», – прокомментировала волонтер.

28 ноября 2019 года сотрудники Государственного бюро расследований пришли с обыском в квартиру Елены Беленькой, которая известна как блогер Маруся Зверобой.

За два дня до того ГБР направило в Генпрокуратуру проект подозрения народному депутату от «Европейской солидарности» Софии Федине и Маруси Зверобой. По мнению следствия, 26 октября 2019 года Федина и Зверобой высказывали угрозы убийством, адресованные президенту Владимиру Зеленскому. Обе підрозрювані отвергают обвинения.