Писатель Андрей Любка: «Переформатирование правительства надо начинать с Арсена Авакова»

Писатель Андрей Любка: «Переформатирование правительства надо начинать с Арсена Авакова»
(Рубрика «Точка зрения»)

После так называемого «кассетного скандала» с записями премьер-министра Гончарука активизировались разговоры об изменениях в украинском правительстве – если не целиком, то хотя бы частично. Президент Владимир Зеленский во время разговора с Алексеем Гончаруком и сам акцентировал внимание на необходимости изменений в структуре министерств, а некоторые СМИ даже сообщили о начале собеседований с новыми кандидатами в министры на Банковой. Изменения ради изменений?

Уже месяц средствами массовой информации распространяются слухи и версии об отставке правительства, недоверие президента к премьер-министру и возможные перестановки среди министров. Причин для этого немало: обнародованы записи, на которых Алексей Гончарук не слишком уважительно говорит о Владимира Зеленского, отсутствие успехов и бешеный дефицит бюджета, недовольство правительством со стороны олигархов и окружения президента.

Среди претендентов на замену называют должности міністерок социальной политики и здравоохранения, министров обороны и иностранных дел, а потенциальные разделения министерств экономики и культуры также предусматривают кадровые ротации. Впрочем, надо признать, что разговоры о потенциальных изменениях имеют преимущественно персональный, а не программный характер, то есть не стоит надеяться на действительно коренные реформы. Можно сделать вывод, что если переформатирование правительства и произойдет, то будет иметь фасадный, косметический измерение.

Во всех этих разговорах и слухах о переменах в Кабинете министров удивляет прежде всего то, что должность министра внутренних дел, которую занимает Арсен Аваков, остается вне дискуссии. Он попал в правительство Гончарука «под личную ответственность» президента, анонсированный «испытательный срок» Авакова закончился безрезультатно, но отправлять его в отставку сейчас почему-то не спешат.

Удивляет то, что ведутся разговоры о замене других министров, хотя начинать такой разговор надо именно с должности Арсена Авакова. Кажется, последний имеет какой-то скрытый иммунитет, против которого бессильны все политические и логические факторы. В конечном счете, именно попадание Авакова в состав правительства Гончарука было неожиданностью: в отличие от других министров, которых позиционировали как «новых», министр внутренних дел был хрестоматийным воплощением всего «старого». Ведь он успел побывать и председателем ОГА во времена президента Ющенко, и скрываться в Италии во времена Януковича, был одним из лидеров партии «Народный фронт» Арсения Яценюка и уже шестой год остается министром внутренних дел. Вывод напрашивается простой: власть меняется, Аваков – нет.

Если остальных министров из правительства Гончарука еще можно дать время на «испытательный срок», то Арсен Аваков своим шестилетним пребыванием на одной должности убедительно доказал – изменений и результатов не будет. Реформа полиции под его руководством фактически провалена, а переаттестация и люстрация в ведомстве превратились в фарс. Резонансные уголовные дела не расследуются, зато – как в деле Шеремета – обществу с фанфарами предлагаются сомнительные и необоснованные выводы (что подтвердил даже генпрокурор Рябошапка).

В то же время Арсен Аваков увеличивает свое влияние не только на правоохранительную систему, но и на политическую жизнь страны, концентрирует в своих руках легальные и теневые (парамилитарные группировки) рычаги влияния. Парадоксом является то, что министр, который имеет минимальный уровень общественной и экспертной поддержки, который не показал результатов за время «испытательного срока» в новом правительстве, сохраняет свою должность. Поэтому если и начинать перестановки в Кабмине, то именно с Арсена Авакова. Это, кажется, будет единственный шаг, которому будут аплодировать все – и сторонники, и оппоненты президента Зеленского.

Андрей Любка – писатель