Послы G7 прокомментировали возможное увольнение Радой Сытника

Послы G7 прокомментировали возможное увольнение Радой Сытника


Послы стран-членов «Группы Семи» прокомментировали зарегистрированный в Верховной Раде проект постановления об увольнении руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

«С 2014 года члены «Большой семерки» поддерживают усилия правительства и народа Украины по созданию НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда. Для обеспечения добросовестности и независимости украинских антикоррупционных институтов важно, чтобы избрание и отстранение руководства этих органов происходило в соответствии с действующим законодательством, и чтобы законы применялись одинаково в отношении всех институтов», – говорится в сообщении.



В Верховной Раде зарегистрировали постановление об увольнении Артема Сытника с должности главы Национального антикоррупционного бюро Украины. Соответствующий документ появился на сайте парламента 7 февраля.

Инициаторы постановления – девять народных депутатов. Большинство из них со «Слуги народа», один – Алексей Гончаренко – от «Европейской солидарности».

6 сентября 2019 года Сарненский районный суд признал Сытника виновным в нарушении ограничений относительно получения подарков через невказану в декларации информацию о его отдых в охотничьих угодьях на Ровенщине в период 2017-2019 годов, и обязал его заплатить 3400 гривен штрафа. Сытник утверждает, что сам заплатил за отдых на охотничьей базе.

Аваков отреагировал на слова Сытника, что админдело против него – «продолжение истории с рюкзаками»

Сытник заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за решения украинского суда об административном взыскании с него штрафа за не указан в декларации отдых в Ровенской области. Он также предположил, что министр внутренних дел Арсен Аваков мог оказывать на судей, которые рассматривали его дело относительно отдыха, чтобы отомсти ему за «дело с рюкзаками».

В этом деле НАБУ обвинило сына Авакова Александра и заместителя министра Сергея Чеботаря в организации бюджетного заказ в обход законной тендерной процедуры. Впоследствии дело закрыли Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Артем Сытник возглавляет НАБУ с апреля 2015 года.