Украина опережает планы перехода на стандарты НАТО – Загороднюк

Украина опережает планы перехода на стандарты НАТО – Загороднюк


Украина внедряет стандарты НАТО в Вооруженных силах быстрее, чем планировалось, сказал в интервью Радио Свобода министр обороны Андрей Загороднюк.

По словам министра, прогресс украинской армии в этой реформе очевиден также для иностранных партнеров Киева.

«Когда наши партнеры видят, что мы реформуємося, то это приближает нас к нато. Они поехали с чрезвычайно позитивным отчетом. Можно точно сказать, что то движение по реформированию, который у нас идет, очень положительно оценивается международным сообществом», – утверждает Загороднюк.

Министр обороны о разведении войск, уличенные схемы, стандарты НАТО и бумажную армию

На вопрос относительно пунктов, которые Киев внедряет быстрее других, глава Минобороны ответил, что реформа может быть завершена раньше, чем ожидалось.

«Переход на стандарты НАТО мы опережаем. Сейчас мы ставим вопрос в парламенте. Президент подал как безотлагательный законопроект относительно изменения даты в законе о нацбезопасности и обороне, потому что переход на структуру руководства ВСУ в соответствии со стандартами НАТО изменит принцип управления ВСУ. Это чрезвычайно важное историческое событие для ВСУ. Она была запланирована с 1 января 2021 года. Мы ее предлагаем сделать с 1 марта 2020 года, потому что мы уже готовы переходить. Если бы законопроект приняли сегодня, то, мы уже готовы переходить сегодня», – говорит министр.

Одновременно он обратил внимание на «достаточно медленное» выполнение стратегии реформирования Военно-морских сил.

Парамедик «Правого сектора» рассказала, как осваивают стандарты НАТО по первой медицинской помощи на передовой

«Стратегия ВМС разрабатывалась еще с 2015 года. Я когда еще был здесь в Минобороны в офисе реформ, я уже видел первые наброски стратегии ВМС. Их выполнение было достаточно медленным. Сейчас мы все это пришвидшуємо. Относительно стратегии, разработки самой концепции ВМС были почти одними из первых среди других ВСУ. А состояние их способностей сейчас не такой, как нам нужно», – считает чиновник.

Загороднюк не стал конкретизировать, кого считает виновным в таком положении вещей, зато добавил, что Минобороны имеет «четкий план действий и выполняет его.