Свобода слова и военные: можно ли критиковать Зеленского?

Свобода слова и военные: можно ли критиковать Зеленского?


Военный против Зеленского. За неуважительный пост в соцсети в отношении президента украинский военнослужащий получил строгий выговор, но уверен, что ничего не нарушил и будет судиться. Можно военным критиковать руководство страны, считают ли это проблемой в армии и как на подобные ситуации реагируют в странах НАТО? Разбирались журналисты телепроєкту Радио Свобода «Донбасс Реалии».





14 января 2020 года майор Роман Ковалев из отдела информационной противодействия оперативного управления Штаба командования Сухопутных войск написал пост в фейсбуке, в котором обратился к президенту Украины Владимира Зеленского. Вот, что в нем было:

«У меня нет к вам никаких эмоций, кроме отвратительности и презрения: вы захотели управлять страной в такое критическое время и провалились <...> Я считаю вас бездарным руководителем. Уже понятно, что у вас ничего не получилось. И не могло выйти. <...> Зеленский, иди в отставку, не тяни за собой еще и страну. Остановись», – написал Ковалев, однако впоследствии удалил публикацию.

Пост получил огласку после того, как Ковалев получил за него строгий выговор, а документы, подтверждающие это, попали в соцсеть.

«Я считаю, что это определенные должностные лица хотят показать высшему начальству, что они все держат под контролем. Могут управлять вверенным, скажем так, им организмом и давить инакомыслящих офицеров. Через колено ломать», – сказал Роман Ковалев в комментарии проекта «Донбасс Реалии».



Хотя именно эту публикацию военный удалил, но посты с критикой власти у себя на странице он публикует довольно часто. Почему же сейчас разгорелся такой скандал? В командовании Сухопутных войск объясняют так: нарушил устав, потому что начал пост со слов «господин президент», а это – обращение. Мало того, что он сделал это неправильно, он это сделал в оскорбительной форме Иван Арефьев

«Уставом внутренней службы Вооруженных сил Украины устанавливается определенный порядок обращения военнослужащих. Мало того, что он сделал это неправильно, он это сделал в оскорбительной форме. Со служебным и личным вопросам военнослужащий должен обращаться к непосредственному начальнику. Если он не может их (вопросы) решить – к следующему прямому начальнику», – заявляет пресс-секретарь командования Сухопутных войск ВСУ Иван Арефьев. «Люди хотят отвода»: в сети появились видео разговора Зеленского с ветеранами

Но украинская армия живет еще по советским уставом, которому уже пол века. Те же соцсети устав никак не регулирует, и это пытаются делать, так сказать, вручную. Тот же Роман Ковалев, говорит, будет судиться со своим начальством за публикацию с упоминанием Зеленского.

«Руководство Вооруженных сил Украины очень часто привлекает таким образом к дисциплинарной ответственности. Они подгоняют ситуацию под нормы права, хотя, наоборот, они должны брать ситуацию и оценивать, было ли в данном случае возбуждено воинскую дисциплину или общественный порядок – если да, то какими действиями?», – замечает юрист, бывший сотрудник Военной прокуратуры Максим Стригун. А как за рубежом? Опыт Литвы и США

В украинской армии изучают опыт стран НАТО, где критика власти регламентирована. Например, в Литве ограничения прописаны и в уставе и в законодательстве. За проступки могут расторгать контракт, лишать звания или пенсии – зависит от конкретного случая.

«Человек в униформе понимается как армия. Ограничения достаточно просты – ты не можешь говорить, например, «я как офицер не согласен с решением правительства поднять плату, например, за жилье. То есть, я уже как военный пробую перебить политическую волю и сказать свою военную волю о политической жизни в стране. Это не есть хорошо. Но я могу иметь свое мнение. Я могу в частном каком-то кругу сказать свое мнение, что я думаю так и так», – рассказывает военный эксперт и офицер запаса Литвы Дариус Антанаітіс. «Думай, печатай, публикуй»

В армии США, к примеру, запрещено пренебрежительно отзываться о политическое руководство. Хотя говорить о политике можно, если делать это как частное лицо, а не военнослужащий. К тому же, сказанное или написанное должно совпадать, если это согласуется с ценностями армии. Для соцсетей есть принцип «Думай, печатай, публикуй».

«Если у них нет своей точки зрения – они не будут хорошими солдатами. Это очень важно. Рабы или слуги не станут хорошими солдатами. Запрет говорить разрушает армию. Потому что когда ты запрещаешь человеку иметь свое мнение – они не скажут, что танки сломаны, что электроника не работает, они больше не скажут ничего, если их наказывать за сказанное. Говори, но делай это обдуманно, расчетливо. Если не можешь – может, не стоит быть военным, а стоит быть политиком», – считает эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант.





Но военные в Украине раз-в-раз попадают в эпицентр политики, выполняя приказы сверху. Номинально у них те же права, что и у простых украинцев. По факту нет ни одной структуры, которая эти права могла бы отстаивать, говорит Ольга Решетилова.

«Мне рассказывал один из так называемых «замполитов», что в начале 2014 года из Генерального штаба к их бригады пришло письмо с требованием подписать письмо в поддержку президента Януковича. Хотя все прекрасно понимали, к чему идет Майдан – никому в бригаде даже в голову не пришло подписывать это письмо», – рассказывает координатор медийной инициативы Ольга Решетилова.