Мінветеранів инициирует санкции против российских силовиков, которые задерживали моряков ВМСУ

Мінветеранів инициирует санкции против российских силовиков, которые задерживали моряков ВМСУ


Министерство по делам ветеранов временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц инициировало введение санкций против российских силовиков и правоохранителей, которые задержали украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 году, а также судили украинских граждан в Крыму. Об этом Мінветеранів сообщило 10 февраля.

«Специалисты Мінветеранів собрали достаточно информации о причастных к акту вооруженной агрессии на суда Военно-морских сил Украины (которые были взяты в плен силовиками РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе). А также против так называемых «следователей», «прокуроров» и «судей», которые устраивали политически мотивированные преследования, судилища над украинскими гражданами на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», – говорится в заявлении.



Согласно сообщению, ведомство разработало Проект распоряжения о применении ограничительных мер (санкций) совместно с организацией «Крымская правозащитная группа». Документ предоставили для согласования «профильным органам власти».

«После его согласования, Проект распоряжения будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины и, в случае принятия Правительством, станет основанием для принятия Советом национальной безопасности и обороны Украины решение о применении санкций», – отмечают в министерстве.

27 ноября прокуратура Автономной республики Крым признала военнопленными моряков, которых захватили вместе с кораблями российские силовики возле Керченского пролива. Она также начала досудебное расследование по факту «нарушения оккупационными властями законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины» согласно с Уголовным кодексом Украины.

Полозов назвал причину приостановления следствия по делу захваченных Россией украинских моряков

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии. Несколько украинских моряков при этом получили ранения.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

В ВМС Украины сообщили о завершении баллистической экспертизы бронекатера, который вернула Россия

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

18 ноября Россия передала Украине задержаны возле Керченского пролива корабли. 20 ноября они прибыли в порт Очаков.