Проект пропагандиста Прилєпіна: есть политические шансы у «партии «Новороссии»?

 Проект пропагандиста Прилєпіна: есть политические шансы у «партии «Новороссии»?
Проект пропагандиста Прилєпіна: есть политические шансы у «партии «Новороссии»?

Партия писателя, бывшего боевика группировки «ДНР» и откровенного пропагандиста «русского мира» Захара Прилєпіна идет в российскую политику. Он объявил о создании движения «За правду», куда вошли не только российские шоумены Юлия Чичерина, Вадим Самойлов и Иван Охлобыстин, а и соратники убитого главаря донецких боевиков Александра Захарченко. Какие идеи отстаивает новое движение и есть ли у него шансы на выборах? Разбирались журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».





Февраль 2020 года, Москва. Известный писатель, политический комментатор и активный участник войны на Донбассе со стороны боевиков Захар Прилепин объявил о создании новой российской политической партии «За правду».

«Смута приходила не раз, и каждый раз мы были едва готовы к ней. Вывод такой: ополчение должно быть постоянно действующим. Мы обязаны его создать! Если бы подобное ополчение было в России в 2014 году, границы «ЛНР», «ДНР» проходили бы радикально дальше. И как минимум мы имели бы Херсонскую, Харьковскую, Одесскую «народные республики», – заявил Прилепин на съезде новообразованной партии.

Идеологом «За правду» стал бывший советник главаря группировки «ДНР» Александр Казаков. По диджитал-направление отвечает дончанин Виктор Яценко, в прошлом – «министр связи» в «правительстве» погибшего боевика Захарченко. Новую партию Яценко анонсировал как «первый политический-социальный движение с полностью цифровой платформой».

«Эти люди, которые принимали участие в войне на Донбассе, давно искали для себя возможность легализации в российском политическом поле и превращении в нечто респектабельное. У них бэкграунд такой, если не уголовный, то полукриминальный, и в приличном обществе им руки не подали. Вот они нашли такую возможность», – отмечает российский политолог Валерий Соловей. Прилепин на войне

Российского писателя Захара Прилєпіна в декабре 2015 года назначили «советником» главаря «ДНР» Захарченко.

«То есть, кто-то из Кремля позвонил тогда Александру Захарченко и сказал: «Будет у тебя вот такой человек!» Затем Прилепин стал «заместителем командира спецназа» «ДНР» Фомченкова по работе с личным составом», – говорит журналист Радио Донбасс Реалии Донецка Александр Демченко.

За то, что он стал «заместителем командира одного из батальонов группировки «ДНР», в 2017 году СБУ даже открыла против него уголовное производство по статьям «участие в деятельности террористической организации» и «финансирование терроризма». «Конечно, придется стрелять» – российский писатель Прилепин стал боевиком «ДНР» (рус.) На своем канале в YouTube выкладывает ролики, где он вместе с боевиками. На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса Прилепин преимущественно занимался пиаром боевика Захарченко и организовывал визиты российских рок-певцов. Многие из этих «донбасских гастролеров» засветились на съезде новой партии. Это Юлия Чичерина, бывший фронтмен группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, актер Иван Охлобыстин.

«Донбасс Реалии» решили поинтересоваться у жителей Донецка, как они относятся к походу так называемых «защитников Новороссии» на российские выборы? И имеют неподконтрольные Киеву части Донбасса влиять на российскую политику? «И как мы повлияем, «ДНР» на Россию?» Житель Донецка

«Фактически мы в российских политических процессах участвуем с 2014 года. Именно в инициативе, которую создал Прилепин? Ну это выбор каждого: кто хочет – участвует, кто хочет – не берет», – говорит житель Донецка.

«Объективно говоря, у жителя Донбасса не так уж и много возможностей действительно влиять на политику России. Другой вопрос, что самим фактом существования «республик» мы уже влияем на повестку дня», – добавляет еще один житель оккупированного Донецка.

«И как мы повлияем, «ДНР» на Россию? Даже не представляю», – недоумевает прохожий на донецкой улице.

«Если это на благо и России, и Донбасса, и Украины – то должны. А если это какие-то отдельные интересы, то... Это зависит от интересов – для людей, прежде всего. А не отдельных там, Прилєпіна или кто туда вошел», – добавляет донецкий пенсионер. Есть ли у партии Прилєпіна политические шансы в России?

Бывший советник российского президента Владислав Сурков не раз упоминался на съезде партии Прилєпіна «За правду». Многолетний куратор неподконтрольных Киеву территорий официально ушел в отставку в середине января 2020 года. Что, если именно он стоит за новым политическим проектом? «Сурков уходя остается». Каких изменений ожидать на Донбассе? (Рус.) «Да, они были связаны некогда с Сурковым. Ну и что? Это ничего не значит. У тех, кто финансирует партию, на этот счет указывают на Малофеева и Бабакова, могут найтись и нашлись новые кураторы и контрагенты в Администрации президента», – говорит российский политолог Валерий Соловей.

Съезд партии «За правду» был похож на сплошное шоу. Прилепин проходил проверку на «детекторе лжи», а приглашенной звездой был Стивен Сигал. А Вадим Самойлов пел песню о Донбассе и «тех, кто погиб в бою». Гастроли в Крыму и паспорта псевдореспублік. Для чего Путин использует иностранных звезд?

Но есть ли у партии Прилєпіна реальные политические шансы в России? На резкую критику действующей власти она никогда не пойдет, потому что ей не позволят Валерий Соловей

«Перспективы у этой партии могут быть в двух случаях. Первый – если Россия вступит в масштабную войну с Украиной. Не просто медленную, которая сейчас на Донбассе, а именно в масштабную войну. И второй – если эта партия будет резко критиковать действующую власть. Пусть она защищает Путина, но пусть тогда она требует от Путина быть «настоящим Путиным»! Вот на резкую критику действующей власти она никогда не пойдет, потому что ей не позволят», – предполагает Валерий Соловей.

Пока же, судя по заявлениям, партия Прилєпіна движется в пропутинском направлении внешней и внутренней политики.

«Достаточно эксцентрики и постмодерна! Потому что Бог есть, родина одна, семья – союз мужчины и женщины, у мужчин и женщин рождаются дети, дети – это норма. России нужны дети русских людей. Защищать родину с оружием в руках – норма. Экспансия политическая, культурная языковая, а в крайнем случае и военная – тоже норма», – заявил Прилепин на съезде новообразованной партии.

Осенью в России состоятся региональные выборы. Они и покажут, насколько в самой России популярна так называемая «партия «Новороссии».

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»: