Беспорядки в Казахстане: беженцы начали возвращаться домой из Кыргызстана

Беспорядки в Казахстане: беженцы начали возвращаться домой из Кыргызстана


Более тысячи граждан Казахстана пересекли границу со стороны Кыргызстана 9 февраля после того, как в течение выходных несколько тысяч бежавших туда от межэтнических столкновений в казахской провинции Жамбыл, сообщают местные корреспонденты Радио Свобода.

Представители власти Кыргызстана сообщили местной службе Радио Свобода, что после вспышки межэтнического насилия в Жамбилі границу около 4 500 человек покинули Казахстан через казахстанско-кыргызский границу.

Пока точно неизвестно, сколько именно граждан Казахстана, которые возвращаются к своей страны, покинули ее именно через конфликт. В результате столкновений между этническими казахами и дунганами (меньшинством мусульман китайского происхождения) погибли 10 человек.

В течение 8 и 9 февраля 34 гражданина Казахстана попали в киргизских больниц, 13 человек находятся там до сих пор. Еще 39 человек госпитализировали в Казахстане, в том числе трех правительственных работников с огнестрельными ранениями.

По данным пограничной службы Кыргызстана, большинство казахов, которые пересекали границу в течение дней столкновений – женщины, дети и люди преклонного возраста. По сообщениям, крестьяне из приграничных киргизских поселков встретили их на границе, предоставили горячую пищу и убежище.



В срочном телевизионном обращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что приказал службам безопасности расследовать распространения языка ненависти, «провокационных слухов и дезинформации».

9 февраля правительственные службы сообщили, что к участию в столкновениях причастны около 300 людей и против них открыли уголовные производства.

Вечером 7 февраля в нескольких селах Жамбылской области произошел этнический конфликт между этническими казахами и дунганами, причины которого пока неизвестны. Села Масанчі, Сортобе, Аухатти, в которых произошли беспорядки, расположенные рядом с границей Кыргызстана. Значительную часть населения этих приграничных населенных пунктов составляют представители дунганської меньшинства. Все сгоревшие дома принадлежат дунганам.

Вечером 8 февраля власти Казахстана объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба».