Поддержка Владимира Зеленского несколько снижается, но не так, как у других – социологи

 Поддержка Владимира Зеленского несколько снижается, но не так, как у других – социологи
Евгений Лузан По результатам опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, чуть более 50 процентов опрошенных выразили доверие к действующему президенту Украины Владимира Зеленского. Этот показатель упал по сравнению с предыдущими месяцами: по данным центра Разумкова, по состоянию на ноябрь 2019 года доверие к Зеленского была на уровне 68%. Как оценивают опрошенные направление в котором движется страна? Как изменилось их отношение к политикам на фоне событий января и за кого они проголосовали бы, если бы выборы в Верховную Раду состоялись уже в это воскресенье? "Радио Свобода" проанализировало результаты исследования, сравнив их с данными предыдущих опросов, а также узнать мнение других социологов. Участниками исследования «Информационные взрывы января» стали 2003 респонденты в возрасте от 18 лет по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. Опрос проводился с 24 по 28 января этого года. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышала 2,24% с вероятностью 0,95. Анкета включала в себя вопрос о доверии респондентов к действующей власти, их электоральные предпочтения, влияние событий в стране на отношение к политикам и уровень поддержки направления, в котором вообще движется страна.

На этот вопрос более 39% респондентов ответили, что события в Украине развиваются в правильном направлении, чуть более 58% имеют противоположное мнение.

Зато опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива показало, что по итогам 2019 года, в отличие от предыдущих лет, людей, которые считают направление, которым движется страна правильным, стало больше, чем тех, кто думал иначе – 44% против 36%.

Аналитики фонда отмечают тенденцию к кратковременному преобладание оптимистов над скептиками в первый год работы нового президента, что прослеживается еще со времен президентства Виктора Ющенко. За каждого президента (кроме Петра Порошенко, на начало правления которого пришлась активная фаза российско-украинской войны на Востоке и экономический кризис) количество тех, кто считал что «все хорошо», имела незначительное преимущество в первый год после выборов. Доверие к власти

Рейтинг доверия к институтам власти возглавляет президент Владимир Зеленский: ему так или иначе доверяет 51,6% опрошенных (в ноябрьском опросе Центра Разумкова этот показатель среди политических деятелей составлял 68%). За ним со значительным отрывом – спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, премьер Алексей Гончарук, парламент и Кабмин (последние два набрали по 23,4% – Гончарук опережает их лишь на одну десятую процента). Зато именно Верховная Рада и правительство имеют самый высокий уровень недоверия (68,3% и 68,5% соответственно). Зеленскому не доверяют 41,5% граждан, принявших участие в анкете. Отношение к информационных поводов

Далее социологи исследовали отношение украинцев к самых громких информационных поводов, которые пришлись на рождественские праздники, – «слива» разговоров в кабинете премьера Гончарука 15 января и концерта народного депутата Святослава Вакарчука на новогоднем корпоративе ИТ-компании Wargaming (разработчика игры World of Tanks) в Минске, который состоялся 21 декабря.

О «пленки Гончарука» слышали более две трети опрошенных (68,1%), тогда как о выступление лидера группы «Океан Эльзы» – лишь 22%. При этом более 68% респондентов считают, что гастроли политикам надо приостановить, пока они занимают государственные должности.

38,5% опрошенных начали негативно относиться к Гончарука после обнародования разговора, где он якобы выразился относительно своей низкой компетентности в экономических вопросах.



Почти половина респондентов никоим образом не изменила своего отношения ни к Гончарука (46,9%), ни до Зеленского (57,1%), ни к Вакарчука (58,4%).

Еще одна группа вопросов касается высоких зарплат, надбавок и премий министров, их заместителей и топ-менеджеров госпредприятий. О них не слышали только 6,5% опрошенных. При этом абсолютное большинство их (почти 89%) считает такой уровень доходов несправедливым. В январе Кабмин обнародовал официальные данные о зарплатах чиновников. Так, глава МВД Арсен Аваков получал в среднем по 2019 год свыше 100 тысяч гривен, это самый большой показатель среди всех министров. Зарплата самого премьера Гончарука составляла в среднем за год более 60 тысяч гривен. «Новые лица» Кабмина и предшественники: кому платили больше (инфографика) Политические предпочтения

И наконец, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то в Верховную Раду гипотетического нового созыва попали бы 4 партии: «Слуга народа» (38,9%), «Оппозиционная платформа – за жизнь» (почти 15%), «Батькивщина» (10,8%) и «Европейская солидарность» (10,6%). «Голос» близок к преодолению 5-процентного барьера, однако все равно не хватает почти полпроцента – партия набрала 4,4%.

Зато центр Разумкова в своем январском опросе (17-21 января) давал больший процент голосов именно «ЕС» (12,3%), более низкий процент – «Родине» (8%), а «Голоса» вообще не оставлял никаких шансов – 2,5%.

Однако «Сила и честь», которая набрала, по результатам исследования Центра Разумкова, 5,2% голосов, наоборот, не попадает в Раду: в соответствии с цифрами ЦСМ и УИСИ, в них лишь 3,9%. Первое и второе места во всех опросах занимают соответственно «Слуга народа» (более 45%) и «ОПЗЖ». Что говорят эксперты?

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины, в комментарии для «Радио Свобода» подчеркнул, что тенденция к снижению уровня доверия к власти является знакомой. Но Зеленский находится в более выгодном положении, чем его предшественники.

«У любой власти за один ��ик положительные рейтинги превращаются в крайне негативные. Кстати, насчет Зеленского и его политической силы, то темпы уменьшения показателей все же не такие выразительные, как было раньше. Им дали больший кредит доверия, чтобы они научились [управлять государством], поскольку они новые люди без опыта. Определенный кредит доверия остался, но если они не будут учиться дальше, то потеряют его если не за год, то за полтора», – сделал свое предположение эксперт.

Солидарна с Евгением Головахой в оценке результатов Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

По ее мнению, результаты голосования на выборах были сами по себе «необычными» – из-за надежды, которые большинство избирателей возлагала на действующего президента.

«Люди же надеялись, и у многих эти ожидания были нереалистичными. Очевидно, что сейчас люди начинают разочаровываться, потому что они не получили то, на что рассчитывали», – пояснила социолог.

Вместе с тем, она признает, что 51% поддержки через 8 месяцев президентства еще никто из предшественников Зеленского не имел.

Головаха убежден, что скандалы в медийном пространстве вокруг действующей власти (так, в эфире одного из ток-шоу депутат от провластной фракции Брагар Евгений посоветовал пенсионерке, чтобы заплатить за газ –продать собаку впоследствии извинился ; самого Головаху однопартиец Брагар Елизавета Богуцкая в ответ на критику действий власти обозвала «дедушкой из позапрошлого века» и скандальными законопроєктами (например, проектом нового закона о дезинформации ) влияют на изменение отношения к политикам.

«Были события, которые повлияли [результаты опросов]: скандалы, вызванные заявлениями политиков из «Слуги народа», обсуждение скандальных законов», – прокомментировал социолог.

Однако, по его мнению, имеет значение и то, что из-за отсутствия полноценного переписи населения нельзя определить точные выборки людей. Мы все дальше отходим от базиса расчетов – знаний о генеральную совокупность (население Украины) Евгений Головаха

«Мы все больше отстаем от других стран мира с точки зрения социальной статистики и демографии. Выборка становится все менее и менее обоснованной. Все дальше мы отходим от базиса расчетов – знаний о генеральную совокупность (население Украины). А у нас такие произошли тектонические изменения в связи с потерей территорий и массовой миграцией, что это [проведение классического переписи населения] срочно нужно», – утверждает ученый.

Зато Бекешкина не считает, что отсутствие данных актуального классического переписи населения, является непреодолимой преградой для работы социологов.

«Социологи ожидали будущего переписи как манну небесную, но изменения [в структуре населения] мы можем предусмотреть даже без всякого переписи населения. Очевидно, что возросла доля старшего населения, уменьшилась пропорция младшего. Села стало меньше, чем в официальной структуре городского населения стало больше», – дает свою оценку эксперт. В целом, по ее мнению, рейтинги политических сил с момента выборов существенно не изменились. «Никаких политических революций не произошло. И даже эволюций», – констатирует она. До сих пор высоким остается доверие к президенту Зеленского, несмотря на некоторое снижение его рейтинга и недоверие к другим ветвям власти – учитывая больший кредит доверия от самого начала, предоставленный избирателями в надежде на то, что «новые лица» научатся управлять государством.



Справка: