Закулисье «Евровидения-2020» с Katya Chilly, Jerry Heil и KRUTЬ

 Закулисье «Евровидения-2020» с Katya Chilly, Jerry Heil и KRUTЬ
Закулисье «Евровидения-2020» с Katya Chilly, Jerry Heil и KRUTЬ

Зрители первого полуфинала национального отбора «Евровидение-2020» выходили из зала с разными эмоциями: кто-то расстроен, кто – то- в приподнятом настроении, но опрошенные сходились во мнении, что результаты являются честными.

Из первой восьмерки участников в финал национального отбора прошли Марина Круть (KRUTЬ), группа GO-A и певица Jerry Heil.

Журналисты Радио Свобода пообщались с участниками между выступлениями и заглянули за кулисы прямого эфира.





А вот группа CLOUDLESS не прошел в финал, несмотря на то, что со сцены в их адрес неоднократно звучали положительные отзывы типа «фавориты фанов Евровидения», «выступление формата Евровидения» и предсказания будущего финала.

CLOUDLESS получил равное количество баллов от судей и зрителей – по пять.

Судейская оценка могла быть выше, поскольку два члена жюри отдали группе высокие баллы, а вот Тина Кароль поставила двойку из восьми.



Немало зрителей из зала нацотбора грустили по этому поводу, им понравилось выступление группы. Но некоторые зрители признавались, что сами при этом не голосовали, а надеялись на выбор других.

Вообще оценки судей практически совпали с оценками зрительского голосования.

Так Assol получила самый низкий балл от жюри, и от зрителей. На отборе ее раскритиковали за подачу песни. Assol пела о необходимости сохранить мир и об экологии, как она сама говорила. Но по мнению судей ее выступление не смог раскрыть эту идею. Критика от жюри почти довела певицу до слез, но она удержалась.



Выступление Katya Chilly судьи назвали неформатным для «Евровидения»: нет припева как такового. Но он был крайне неординарным, как и сама певица. Ее номер более понятный и впечатляющий энергетикой, если смотреть его из зала.

На сцене вместе с певицей и ее коллективом выступил шаман из лесов Амазонии в Перу, который выполнил ритуал по очищению от негативной энергии, как он сам объяснил позже.



Katya Chilly считает, что ее песня несет просветление. Начало песни «Печь» – это слова, которые, как утверждает Катя Чили, она записала из уст своего сына Святозара.

– Когда-то утречком мы проснулись и он спросил меня то, что я проговорила в самом начале песни. Я записала в тетрадь: «Ма, где коренные народы? Где звери? Я знаю Бога верю?», – рассказала в комментарии Радио Свобода Katya Chilly.

Главный тезис каждого ответа певицы – необходимость нести добро и любовь.



Почти все участники первого полуфинала нацотбора «Евровидения» представили песни-миссии, которые несут определенную идею.

И лишь один участник спел песню о любви – это Gio. В основу композиции он положил личную историю без «хэппи энда». И он получил слишком низкие баллы, чтобы пройти дальше.

Группа GO-A покорил судей и зрителей своим выступлением в стиле етнофолк. Они выходят в финал со второй ступеньки.



Этно-мотивы все больше стали использовать украинские исполнители и приходить с этим на «Евровидение». Одними из первых на сцене нацотбора таким стилем публику покорил группа YUKO прошлого 2019-года.



Jerry Heil прошлого года не попала в нацотбора «Евровидение 2019», но за год стала популярной, преимущественно, благодаря треку «Охрана, отмєна».

За этот год Яну Шемаєву с псевдонимом Jerry Heil стали приглашать на корпоративы, в том числе и к политикам, как вот на предновогодний съезд-корпоратив партии «Слуга народа».



Она приняла участие в съемках рождественского концерта Тины Кароль.

Возможно потому Jerry Heil и отвечает на вопросы как звезда.





Радио Свобода: Ваша песня на нацотборе о веганство. Вопрос о веганство вас больше всего бесит?

Jerry Heil: Когда интервью начинают с фразы: «Ваша песня на нацотборе о веганство».





Почти в каждом интервью Яна подчеркивает, что есть веганкою, хотя выросла в семье мясников. В песне она передает суть определенного стереотипного отношения к тем, кто не ест мяса. При этом Jerry Heil добавляет, что песня не только про веганство, а про толерантность и открытость украинцев ко всему прогрессивному.



Бандуристка и певица Марина Круть набрала больше всего баллов от жюри, и от зрителей.

Круть сама пишет свои песни. Она имеет совместные работы как с Виктором Павликом, так и с группой «Хамерман уничтожает вирусы», и гордится этим.

Марина Круть: Я думаю, что такие дуэты для меня были просто необходимы. Я люблю и «Хамерман знищує віруси» и Виктора Павлика. И это очень хорошо, что у меня в телефоне есть номер Виктора Павлика и я могу всегда ему позвонить. Также я могу позвонить «Хамерман уничтожает вирусы». Это друзья, прежде всего, и такие коллаборации нужны, чтобы смыть все стереотипы.

Радио Свобода: Почему ваши песни не расходятся, как та же «Охрана, отмєна»?

Марина Круть: Я не гонюсь за хайпом, я не гонюсь за тенденциями, которые пройдут на послезавтра. Я не поп-певица, я художник, и артист, в моих руках огромная сила украинского народа, в моих руках видение как перевернуть много клише, моя задача создавать прекрасное. О «фидбэк» (обратная отклик – ред.) как только начинаешь думать. Он от тебя уходит.







И зрители, и артисты признаются в том, что одной из изюминок шоу есть комментарии ведущего Сергея Притулы. Если зрители ожидают их с нетерпением, то участники – с опаской оказаться в неудобном положении.

Первый полуфинал нацотбора состоялся без политических скандалов. В этом году условием участием всех артистов есть отсутствие концертов в России с 2014 года и планов на такие гастроли крайней мере до завершения конкурса.

Зато победитель получит существенную финансовую помощь от организаторов в реализации виступу на главной сцене «Евровидения - 2020» в Роттердаме.

Трансляцию национального отбора осуществляют телеканалы СТБ и UA:первый.

Следующий эфир со вторым полуфиналом состоится 15 февраля, финал – 22 февраля.



Читайте и смотрите еще:

«Евровидение»: 10 примеров, что это конкурс не только о музыке | Короткая память

День рождения Зеленского и его «страна мечты» | Короткая память