Загороднюк: готовятся три новые точки для разведения войск

Загороднюк: готовятся три новые точки для разведения войск


Украинская власть ведет переговоры о три новые точки для разведения войск на Донбассе, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк в интервью Радио Свобода.

«Готовится только три. И они готовятся только те, которые действительно будут иметь гуманитарную составляющую. Так же, как и эти», – сказал Загороднюк.

Он не знает, когда состоится новое разведение войск, это зависит от Минских договоренностей.

«Когда они договорятся, тогда и будет. Здесь ситуация не зависит от одной стороны. Сейчас идут переговоры», – отметил министр в интервью Радио Свобода.

Он подтвердил, что речь идет о железнодорожный мост в районе Станицы Луганской, Новоселівку-2 и КПВВ «Гнутове».

«Но не факт, что будет такая договоренность. Конечно, что та сторона может предлагать какие-то участки, которые нам не подходят. Но в таком случае мы на них не пойдем», – заявил Загороднюк.

По его словам, после разведения возле Станицы Луганской, Петровского и Золотого-4 ситуация ухудшилась или улучшилась в плане боевых действий».

«Разведение имеет смысл (и это то, о чем мы говорили в «Нормандии») с гуманитарной точки зрения. Действительно, переходы, пункты пропуска улучшают экономическую ситуацию, способствуют оживлению экономики, вообще оживлению жизни в тех депрессивных регионах. И это мы поддерживаем. Это, действительно, имеет смысл. Однозначно абсолютно Станица Луганская – это позитив. Потому что там идет коммуникация, отстроен мост, местные жители могут жить то там, что-то покупать», – сказал Загороднюк в разговоре с Радио Свобода. Что даст новая карта разведения войск на Донбассе?

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.