Встреча Гитлера и Сталина в Львове является выдумкой разведчика – историк

 Встреча Гитлера и Сталина в Львове является выдумкой разведчика – историк


Повод поговорить о мифах Второй Мировой войны дал первый президент Украины Леонид Кравчук. На прошлой неделе в эфире одного из российских телеканалов он среди прочего заявил о том, что якобы Гитлер и Сталин встречались во Львове. Между тем, историки – как российские, так и немецкие – утверждают, что такой встречи не было.



«Между Советским Союзом и фашистской Германией был заключен союз. Гитлер и Сталин встретились во Львове, они пытались договориться. Вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему развязали руки. А потом Гитлер все обернул против Советского Союза», – сказал Леонид Кравчук. Правда, вскоре он сам отыграл назад: мол, прочитал об этом в прессе, а подробно тему не изучал.

Впрочем, несмотря на опровержения, миф о том, будто Сталин и Гитлер встречались во Львове (причем называют конкретную дату 17 октября 1939 года) – довольно живучий. Радио Свобода попыталось деконструировать этот миф с историком Игорем Бегуном.

– По вашему мнению, почему этот миф такой живучий и откуда у него, как говорится, «ноги растут»?

– Он живучий, видимо потому, что кого-то удовлетворяет и может выполнять определенную функцию. В частности, в контексте сотрудничества Третьего Рейха и СССР в 1939-1941 годах, он ложится в этот контекст. Поэтому достаточно просто взять какие-то реальные факты и на них наложить мифическую историю.

А возник он, действительно, на страницах прессы. В 1990 году на страницах газеты «Комсомольская правда» советский историк Наджафов опубликовал статью, в которой рассказал про эту якобы встречу, сославшись на документ из американского архива.

Это был рассекречен в 1970-х годах письмо руководителя Федерального бюро расследований Эдгара Гувера на имя Адольфа Берли, советника тогдашнего американского президента Рузвельта.



Этот лист был датирован 1940 годом. Там речь шла о том, что от конфиденциального источника стало известно якобы о встрече Сталина и Гитлера во Львове именно в ту дату, которую вы назвали.

Они обсудили вроде перспективы военного сотрудничества, в частности, новую версию военного договора, потому что пакт Молотова-Риббентропа якобы устарел.

– Гувер говорит, что есть такие данные, но он не ручается за достоверность.

– Да. Он говорит, что есть какой-то источник, но источник также не раскрывает.

– Если говорить о работе разведок, в частности во времена Второй Мировой войны, то разведчиков часто сознательно дезинформировали: подбрасывали им информацию, которая не соответствовала действительности.

– Да. Или бывало так, что информация, пройдя через третьи-четвертые руки, напоминала испорченный телефон. Советская разведка некоторое время была уверена, что Степана Бандеру расстреляли немцы Игорь Бегун

Советская разведка некоторое время была уверена, что Степана Бандеру расстреляли немцы. В нескольких радіограмах советских партизан я на такое попадал. Но мы же знаем, что он тогда был заключен.

Следовательно, с 1990 года этот миф начал гулять, в основном, на страницах прессы.

– Некоторые биографы Сталина также прибегали к тому, чтобы этот миф как-то вплести в его биографию.

– Так, например, Эдвард Радзинский, который написал книгу «Сталин». Он там сослался на эту публикацию в «Комсомольской правде» и дополнил ее своими воспоминаниями о том, что в 1970-х годах во Львове один старый железнодорожник ему рассказал, как в октябре 1939 года военные перекрывали вокзал, что-то такое было.

Имен Гитлера и Сталина он не называл. Но сопоставив эти два факта: документ Гувера и этот рассказ железнодорожника, Радзинский сделал вывод, что такое действительно было.

– Надо сказать, что Радзинский не столько историк, как беллетрист. А что историки говорят об этой версии? Как они оценивают эту информацию?

– Историки должны опираться на какие-то источники. Прямых источников, которые подтверждали бы встреча Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, нет. На 16-17 октября 1939 года есть записи о том, что Сталин встречался с Молотовым и другими посетителями Игорь Бегун

Зато есть источники, которые опровергают такую возможность. В частности, Сталин работал в Кремле, у него был свой секретариат, который записывал график посещений. На 16-17 октября 1939 года есть записи о том, что он встречался с Молотовым и другими посетителями. Как он мог быть одновременно в двух местах?! Тем более, расстояние от Москвы до Львова велика, и ни один поезд тогда не мог бы ее быстро покрыть. Львов отказался передать России останки спецагента НКВД Николая Кузнецова без разрешения СБУ и МИД



– Вообще, если Гитлер в Берлине, а Сталин в Москве, то им целесообразнее по прямой ехать навстречу – через Белоруссию и через Польшу, а не давать большого крюка до Львова. Нелогичный какой-то маршрут.

Еще есть популярная мифологизирована тема про переписку Гитлера и Сталина. Мол, они переписывались о какие-то совместные замыслы. Что известно об этом?

– Известно то, что они приветствовали друг друга. В декабре 1939 года Сталин отмечал день рождения, ему исполнилось 60 лет. Гитлер и Риббентроп слали Сталину свои поздравления. Их опубликовала газета «Правда». Сталин, также на страницах газеты «Правда», публиковал свой ответ, где он благодарил Гитлеру.



Но в контексте переписки стоит вспомнить одну из основ мифа о тайной встрече – о переписке между Сталиным и послом Германии в СССР графом фон дер Шуленбургом. По случаю 60-летия Сталина была такая фраза, что «дружба немецкого и советского народов скреплена кровью» Игорь Бегун

Опять же, это переписка существует только на русском языке и только в интернете или на страницах желтой прессы. Документально оно не подтверждено. В конце концов, послы общались с министром иностранных дел.

Стоит заметить, в обмене любезностями по случаю 60-летия В��лина была такая фраза, что «дружба немецкого и советского народов скреплена кровью». Интересный нюанс, который объясняет суть отношений. По крайней мере они делали вид, что между этими государствами дружеские отношения на конец 1939 года.

– Перейдем от мифов к фактам. Известно о встрече министра иностранных дел Германии Риббентропа с советским руководством в августе 1939 года в Москве. Через месяц, в сентябре, Риббентроп опять приезжал в Москву. Следующая встреча, о которой точно известно: Молотов приезжал в Берлин в ноябре 1940 года. Какие были отношения между СССР и Германией в период между сентябрем 1939-го и ноябрем 1940-го?

– Отношения двигались в фарватере заключенных в августе сентябре 1939 года договоров. В течение 1940 года и даже первой половины 1941 года между государствами был заключен ряд дополнительных соглашений: о торговле, о сотрудничестве в разных сферах. Речь шла о поставках природных ресурсов, нефти и других из СССР в Германию. А Германия должна была рассчитываться готовой продукцией, машинами.

– Когда говорят, что СССР поставлял сырье Германии, которая вела мировую войну, то стоит отметить, что Германия оказывала Советскому Союзу вооружения. Советские комиссии приезжали на немецкие заводы, выбирали то, что их интересует.

– С Молотовым 12-13 ноября 1940 года поехала делегация в составе 60 человек, были и министры, и представители генерального штаба.

– В период осень 1939-го осень 1940 годов о чем шла речь, кроме торговли?

– Было сотрудничество в военной сфере. В частности, через Северный Ледовитый океан советские ледоколы провели немецкий крейсер «Комет» в Тихий океан. Там шла война также, там были колонии тех государств, с которыми Германия вела войну в Европе.

Еще можно вспомнить такую веху сотрудничества – репатриация немцев из новоприсоединенных к СССР территорий. Там жило достаточно много этнических немцев. По мере того, как Советский Союз присоединял Западную Украину, Западную Белоруссию, Буковину, Прибалтику, происходила репатриация немцев оттуда до Третьего рейха.

Действовала совместная смешанная советско-германская комиссия по эвакуации немецкого населения, которая насчитывала более 300 человек. Более 400 тысяч лиц немецкого происхождения, если не ошибаюсь, смогли переехать в Германию.

– Немцы не хотели оставаться?

– Их поощряла сама Германия ехать на родину. Видимо, экономическая ситуация в Германии была лучше, чем в Советском Союзе и немцам было, что им предложить.

– Почему мифы о Второй мировой войне такие живучие? Это же не единственный миф, о котором мы упомянули.

– Они кому-то выгодны, они могут подтвердить чьи-то современные взгляды, концепции, часто это теории заговора. Мифы обычно апеллируют к эмоциям. Самые успешные мифы тогда, когда опираются на истинный контекст.

Мы же знаем, что было сотрудничество между СССР и Третьим рейхом в 1939-1940 годах? Знаем! Поэтому достаточно легко не сильно осведомленного человека убедить в том, что в рамках сотрудничества встречались руководители государства.

– Напоследок хотел бы отметить, что Гитлер и Сталин теоретически могли бы встретиться, но не во Львове осенью 1939-го, а в Вене зимой 1913-го. Тогда они одновременно находились в австрийской столице. Жили они в разных районах, но теоретически могли бы где-то пересечься. Правда, очень сомнительно, чтобы эта встреча могла бы иметь хоть какие-то последствия. Ведь тогда еще никто не знал ни о Сталине, ни о Гитлере и они сами друг друга ничего не знали. Гитлер был богемным художником, а Сталин – маловпливовим деятелем большевистской фракции...

Между прочим, на тему венской встречи в Дмитрия Корчинского есть пьеса «Віденська кава» – о том, как в одной из венских кофеен встречаются Гитлер, Сталин, Троцкий и Фрейд.

Действительно, все они одновременно находились в Вене, но все-таки это не история, а драматургия.

Читайте еще:

Украинская идентичность и граф Потоцкий. Историк прокомментировал слова Путина

Автор учебника истории с Киану Ривзом показал мемы, анекдоты и фотожабы в своих других книгах

Сталин играл «украинской картой» в Ялте 75 лет, чтобы расширить свою империю – Плохий