Казахстан: в месте столкновений с жертвами ввели чрезвычайное положение

Казахстан: в месте столкновений с жертвами ввели чрезвычайное положение


На юге Казахстана, где произошли столкновения на этнической почве с погибшими и ранеными, ввели чрезвычайное положение из-за опасения новых столкновений.

Причина беспорядков, вспыхнувших вечером 7 февраля и привели к гибели минимум восьми человек и ранениям более сорока, пока не ясна. Столкновения произошли между казахами по национальности и дунганами, которые живут в той местности, – представителями национальной группы китайского происхождения, но мусульманской веры.

Местные казахи в разговорах с корреспондентами Радио Свобода давали знать, что напряженность в отношениях с дунганами теплится уже давно, потому что казахи негативно относятся к дунганів за успехи представителей этого народа в бизнесе и торговле.

В частности, в наиболее пострадавшем от беспорядков поселке Масанчі в Кордайському районе Жамбылской области на юге Казахстана, недалеко от границы с Кыргызстаном, дунгане составляют значительную долю населения, дунганські семьи контролируют там много бизнесовых структур.

Как заявил в столице Нур-Султане министр внутренних дел Єрлан Тургимбаєв, в Масанчі и соседних поселках были повреждены более 30 домов, 15 лавок и 23 автомашины.

В пострадавшей местности ныне расположены значительные силы спецотрядов полиции. Несколько десятков человек были задержаны, но к вечеру задержанных отпустили после того, как их освобождение требовали сотни людей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев незапланированно выступил на телевидении и заявил, что приказал силовым структурам привлечь к ответственности тех, кто распространяет «провокационные слухи и дезинформацию». По его словам, самое важное сейчас – успокоить население. Беспорядки в Казахстане: восемь погибших, 40 раненых