Обыски на «1+1» не является нарушением норм свободы слова журналистов – заместитель генпрокурора

Обыски на «1+1» не является нарушением норм свободы слова журналистов – заместитель генпрокурора


Заместитель генерального прокурора-руководитель Специализированной прокуратуры в военной сфере и оборонном-промышленном комплексе Виктор Чумак заявил, что обыски, проведенные в помещениях телеканала «1+1», не является нарушением норм свободы слова журналистов.

Как сказал он в интервью Радио Свобода, имея в виду расследование дела о незаконном прослушивании кабинета премьер-министра Алексея Гончарука, «давайте не будем путать свободу слова с возможным преступлением и расследования этого преступления».

«Смотрите, это же не связано с распространением определенной информации, общественно важное, и прочее. Вся эта история связана с тем, что в офисе, в кабинете второго человека в государстве, премьер-министра, руководителя правительства в государстве, стоят устройства, которые несанкционированно снимают информацию. Должна реагировать на это правоохранительная система? Абсолютно! Если у правоохранителей есть основания провести обыски в месте, где, как они считают, может быть информация, связанная с этим преступлением, они должны это сделать? Должны», – заявил он.

«Нельзя запрещать правоохранительным органам выполнять свою функциональную деятельность лишь за то, что это СМИ общенационального масштаба. Потому что там можно скрывать любую информацию. Давайте спрячем бомбу и скажем, что нельзя там искать нечего, потому что это же СМИ. А если есть основания считать, что там обрабатывалась эта информация, что там обрабатывались эти видео или аудиофайлы, они имеют право туда зайти? Они имеют право. Им предоставлено право в судебном порядке? Предоставленное право. То есть закон нарушен? Закон не нарушен во время проведения таких обысков. Они не связаны с функционалом этой медиакомпании», – подчеркнул заместитель генпрокурора.

«Они связаны с совершенно другим случаем, с расследованием попросту уголовного правонарушения. Это нужно делать», – сказал Чумак о эти обыски, имея в виду наличие данных, монтирования нелегально полученных записей из кабинета премьера происходило на компьютере одного из сотрудников телеканала.

Служба безопасности Украины провела обыски в помещении телеканала «1+1» связывают с олигархом Игорем Коломойским, а также в квартирах нескольких его журналистов 5 февраля. В СБУ тогда же отмечали, что обыски не связаны с деятельностью телеканала, а осуществляются в отношении конкретных лиц, за местами возможного создания и хранения аудиофайлов, полученных незаконным способом.

Медиагруппа «1+1 медиа», в которую входит телеканал, назвала обыски «полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ» и призвала главу СБУ Ивана Баканова прокомментировать ситуацию. Баканов в ответ заявил, что ни о каком давлении на журналистов телеканала «1+1» или притеснения свободы слова в Украине в этой ситуации «речь не идет и идти не может в принципе». «Мы говорим о беспристрастное и всестороннее расследование уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства», – сказал он.

Со словами беспокойства выступили также некоторые международные чиновники и организации защиты прав журналистов, которые твердили о вероятном «давление» на журналистов и даже о «серьезное нарушение права на защиту журналистских источников информации».

Как стало известно, аудиофайл с записью незаконного прослушивания премьера, что его обнародовал в интернете народный депутат Александр Дубинский, в прошлом продюсер программы «Секретные материалы» на «1+1», содержал указания-метаданные, что его обработка могла быть связана по крайней мере с одним из журналистов телеканала, который работает в редакции «Секретных материалов» и программы «Деньги», где и состоялись обыски. Чумак о посадки при Зеленскому, Иловайск и свидетеля Порошенко