Чумак рассказал, как Порошенко «тормозит расследование»

Чумак рассказал, как Порошенко «тормозит расследование»


Заместитель генерального прокурора-руководитель Специализированной прокуратуры в военной сфере и оборонном-промышленном комплексе Виктор Чумак заявил, что пятый президент Петр Порошенко не приходит на допросы и тем тормозит расследование таких дел, как относительно боев за Иловайск.

Как сказал он в интервью Радио Свобода, в частности, в этом деле Порошенко надо допросить как верховного главнокомандующего на то время.

«Еще когда это дело было в Следственном управлении Военной прокуратуры, мы присылали повестку Петру Алексеевичу прийти и рассказать. Процессуальный статус – свидетель. Процессуальный статус как свидетеля. Надо допросить. Никто же ничего не говорит об этом. Но он должен был дать эту информацию, которую знает», – заявил Чумак. «Можно дело передавать в суд, не допросив ключевых свидетелей?» – добавил он.

Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро ведут около полутора десятка производств, в которых стремятся допрашивать Порошенко. Как утверждает сам пятый президент и его адвокаты, при этом даты допросов часто специально назначают на дни, когда у него запланированы зарубежные поездки и международные встречи, поэтому на часть таких допросов он не появляется. Порошенко также заявлял, что дела, в которых он фигурирует, инспирированы бывшим первым заместителем главы администрации президента-беглеца Виктора Януковича Андреем Портновым и является «ярким подтверждением того реванша, который сегодня, как раковая опухоль, пытается распространяться Украиной».

Бои за Иловайск в попытке освободить оккупированный город состоялись в августе 2014 года и завершились поражением украинских сил после вторжения регулярных российских войск, которые значительно преобладали украинские численностью и вооружением: украинские войска оказались в окружении, а при согласованном с русскими выходе из него были расстреляны русскими. По установленным в настоящее время данным, в результате российской агрессии в этом эпизоде войны погибли 368 украинских военных, судьба 18 неизвестна; раненых было свыше 400, около 300 попали в плен. Чумак о посадки при Зеленскому, Иловайск и свидетеля Порошенко