Беспорядки в Казахстане: восемь погибших, 40 раненых

Беспорядки в Казахстане: восемь погибших, 40 раненых


Восемь человек погибли, 40 получили ранения в результате конфликта и нескольких стычек в селах южного региона Жамбыл, сообщил министр внутренних дел Эрлан Тургимбаєв 8 февраля.

Президент Казастану Касым-Жомарт Токаев заявил, что полиция и национальная гвардия контролируют ситуацию в регионе. Он приказал правительству принять меры, чтобы восстановить спокойствие в поселках.

Как сообщают корреспонденты казахской службы Радио Свобода, в одном из поселков, Масанчі, куда им удалось добраться, немало магазинов и домов повреждены или имеют следы поджогов в результате беспорядков.

Казахстан запрещает экспорт защитных масок до Китая на фоне распространения коронавирус

По данным Тургимбаєва, озвученным на пресс-конференции в Нур-Султане, полиция арестовала 47 человек. Он сообщил о 30 домов, 15 магазинов и 20 автомобилей, поврежденных участниками столкновений.

Киргизская служба Радио Свобода сообщает со ссылкой на пограничников Кыргызстана, что людей, пострадавших от насилия в Казахстане, начали транспортировать автомобилями через границу вечером 7 февраля, когда начались уличные беспорядки.

По этому сообщению, около 20 пострадавших искали медицинской помощи в соседнем Кыргызстане. Десятерых госпитализировали в больницах недалеко от границы, двух увезли в Бишкек для лечения.

Провинция Жамбыл населена этническим меньшинством дунганів – мусульман китайского происхождения.

Корреспонденты также обнародовали фотографии, на которых видно беженцев, покидающих регион через границу с Кыргызстаном.



Токаев приказал провести расследование, в частности приказал службам безопасности выявить ответственных за разжигание межэтнической вражды, «провокатичні слухи и дезинформацию».

«Самым важным сейчас является успокоить население», – заявил он.

Пока неизвестно, что именно стало причиной вспышки насилия в провинции.