В России не получается поглотить Беларусь. Это не устраивает Путина, но в интересах Украины

В России не получается поглотить Беларусь. Это не устраивает Путина, но в интересах Украины
(Рубрика «Точка зрения»)

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что намеченные на 7 февраля переговоры с российским президентом Владимиром Путиным – это «момент истины» в интеграционных и энергетических вопросах. Встреча российского и белорусского лидеров длилась восемь часов, участники переговоров успели даже сыграть в хоккей. Но никакого «момента истины» мы не увидели. Путин и Лукашенко не договорились вообще ни о чем – ни об углублении интеграции, ни о решении вопросов цены на российские энергоносители.

Президент Беларуси покинул Россию без каких-либо заявлений, не стал разговаривать с журналистами и президент России. А заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак, который теперь занимается не только украинским, но и белорусским направлением в окружении российского президента, смог сказать лишь, что консультации будут продолжены.

Впрочем, совершенно непонятно, о чем теперь разговаривать Путину и Лукашенко, о чем договариваться правительствам двух стран. Формула, предложенная Россией, абсолютно прозрачная и не сильно отличается от предложений, которые Путин делает руководителям других бывших советских республик – помощь (или в украинском случае прекращения войны) в обмен на отказ от суверенитета. Лукашенко об этом и слышать не желает – а Путин не хочет продолжать поставки нефти по ценам, которые устраивают белорусского президента. Неожиданный для Москвы шаг

Новая встреча только подтвердила, что на Лукашенко будут продолжать оказывать давление. А он будет делать любые шаги, чтобы отбиться и сохранить свою власть. Самый неожиданный и раздражающий для Москвы шаг – это приглашение, которое было отправлено государственному секретарю США Майк Помпео.

Руководитель госдепартамента Соединенных Штатов не так давно посетил Минск и заявил о поддержке белорусского суверенитета и готовность развивать экономические отношения. Даже в Кремле было ясно, что после встречи с Помпео Лукашенко вряд ли приедет подписывать капитуляцию. Поэтому то, что для Лукашенко было «моментом истины» для Путина оказалось скучным ритуалом. Даже в игре в хоккей было больше смысла, чем в президентских переговорах.

В российских медиа уже признают, что модель принуждения к любви оказалась непродуктивной. Путину не удалось оживить союзное государство России и Беларуси. При этом социологи в самой Беларуси зафиксировали серьезный спад традиционных для этой страны пророссийских настроений.

Если еще в конце 2017 года 64 процента белорусов считало, что Беларуси будет лучше в союзе с Россией, чем в ЕС (сторонников ЕС было всего 20 процентов), так сегодня сторонников союза с Россией 40 процентов, а сторонников ЕС – уже 32.

Причем количество сторонников союза с Россией уменьшилась на 15 процентов всего за 5 месяцев. И это – не только результат сдвига в общественных настроениях, но и результат того, что белорусские медиа перестали уверять своих зрителей в том, что в России намного лучше, чем в соседних странах Европы. Оказалось, что даже небольшое снижение уровня дезинформации приводит к значительным изменениям в обществе.

А это значит, что провал российско-белорусской интеграции может привести не только к тому, что Беларусь сейчас сохранится как государство, но и к тому, что в будущем она сможет стать демократической европейской страной и стремиться к интеграции в ЕС так, как к этому стремится Украина. Очевидно, что это не в путинских интересах. Однако в украинских.