Львов отказался передать России останки спецагента НКВД Николая Кузнецова без разрешения СБУ и МИД

Львов отказался передать России останки спецагента НКВД Николая Кузнецова без разрешения СБУ и МИД


Исполнительный комитет Львовского городского совета 7 февраля отказался передавать останки спецагента НКВД Николай Кузнецова в Россию, пока не получит позиции Министерства иностранных дел и Службы безопасности Украины, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Решение о перезахоронении Николая Кузнецова с Холма Славы во Львове на Широкорєчєнський военно-мемориальный комплекс в городе Екатеринбург (Россия) принял административный суд в связи с обращением племянницы Кузнецова и с учетом решения Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий от 27 октября 2017 года.

Россия просит Львов передать останки спецагента НКВД Николая Кузнецова

Однако горсовет перенес рассмотрение решение о передаче останков советского спецагента, пока не получит ответа по этому вопросу от СБУ и МИД.

«Я понимаю, что есть решение суда и мы обязаны этот вопрос рассматривать. Но мы должны его рассматривать в рамках государственной политики. Мы знаем, как много наших ребят сегодня находятся в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии, поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была четкая позиция СБУ и МИД. И если это поможет освободить наших ребят, то мы однозначно будем двигаться в направлении политики украинского государства. Получив от них соответствующие письма, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Их ответ будет публичным и мы в этом зале будем это обсуждать», – пояснил позицию городского совета мэр Львова Андрей Садовый.

Еще в 2018 году к Львовского горсовета поступило обращение от губернатора Свердловской области (Россия) с просьбой передать прах Кузнецова, который похоронен во Львове на Холме славы, на перезахоронение на Широкорєчєнський военно-мемориальный комплекс города Екатеринбурга (Россия), а также аналогичное обращение от племянницы российского агента. В том же году не возражала относительно перезахоронения останков советского разведчика Кузнецова и государственная Межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны, но решение за Львовским городским советом.



До сих пор есть вопросы, или во Львове 27 июля 1960 года были захоронены останки именно советского агента НКВД Николай Кузнецов по кличке «Пух». Он выполнял террористические и провокационные задачи под псевдонимами Пауль Зиберт, Рудольф Шмидт, Николай Грачев. 8 марта 1944 года в селе Боратин Львовской области тело нашли воины УПА. По советской версии, а сегодня российской версии, Николай Кузнецов – советский летчик и герой. Существуют версии, что Николай Кузнецов в немецкой форме, опасаясь провала операции, подорвал себя гранатой. Согласно другой версии, Кузнецов погиб в 1944-м или 1951 года.