Украина должна вернуть солдата Маркива – президент Зеленский в Италии

 Украина должна вернуть солдата Маркива – президент Зеленский в Италии


Рим – Вернуть в Украину осужденного в Италии нацгвардійця Виталия Маркива – это была не ведущая, и важна для Киева тема переговоров президента Владимира Зеленского с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Господин Зеленский совершил 7 февраля первый рабочий визит в Италию, проведя также встреча с президентом страны Серджо Маттареллою. Речь шла прежде всего о поддержке Италией евроинтеграционных намерений Украины и торгово-экономическое сотрудничество. Президент Зеленский не встретился с представителями многочисленной украинской общины на Апеннинах, как это делали его предшественники, и многие из активистов не скрывает своего возмущения.

Цель неожиданного визита римского накануне не разглашалась. Ясно, что главы стран встречаются для укрепления двусторонних отношений, и в случае с Италией через «дело Маркива» и засилье российской пропаганды на полуострове эти отношения если не ухудшились, то находятся в немного напряженном состоянии. Поэтому даже не ведая о тему президентских посещения итальянской столицы, как в социальных сетях, так и на устах у многих было одно – тема Маркива должна быть нарушена.

Среди вопросов политического спектра действительно речь зашла о украинского солдата Виталия Маркива, который третий год находится в тюрьме у Милана по обвинению в причастности к убийству итальянского фотографа на Донбассе 2014 года. 12 июля прошлого года суд присяжных города Павии приговорил нацгвардійця до 24 лет заключения. Украина обжаловала приговор и в настоящее время ожидают начала апелляционного процесса в Милане весной. Без иллюзий

«Я понимаю, что премьер-министр не может влиять на итальянский суд. Но я показал подробно, что там произошло, на каком расстоянии он был от места убийства. И что мы должны забрать этого парня», – цитирует президента Владимира Зеленского его пресс-служба.

Накануне глава государства встретился в Риме с семьей заключенного – матерью Оксаной Максимчук и отчимом Манлио Роґані. Заверил нас, что команда президента делает все возможное для возвращения нашего сына на волю Оксана Максимчук

«Он (Владимир Зленський) заверил нас, что команда президента делает все возможное для возвращения нашего сына на волю, на родину. Конечно, со стороны власти это позитивный шаг, мы благодарны за поддержку», – сказала Радио Свобода Максимчук.



Очевидно, никто не питает иллюзий, что после очередного поднятия вопроса на самом высоком уровне судьба солдата будет быстро решена. С украинской стороны таки надеются на более внимателен рассмотрение дела в апелляции. В Италии же до «дела Роккеллі-Маркив» внимание вовсе отсутствует, и просьбу украинской стороны не будет иметь конкретных последствий, предполагает Симоне Аттилио Белецца, кандидат исторических наук, автор книг об Украине. Нечего надеяться на экстрадицию осужденного, этого не бывает между Италией и Францией, хватит говорить об Украине Симоне Аттилио Белецца

«Ясно, что президент Украины пытается поднять этот вопрос с руководством Италии, и нечего надеяться на экстрадицию осужденного, этого не бывает между Италией и Францией, хватит говорить об Украине, которая является важным стратегическим партнером для Италии», – отметил Симоне Аттилио Белецца для Радио Свобода. Важно дружить с членом ЕС и НАТО

Встреча между Зеленским и Конте в римском правительственном дворце Киджи итальянские источники описывают как «длительную и приветливого», что завершилась без прессконференции. Глава итальянского правительства, который возглавляет коалицию левоцентристов Демократической партии и популистов «Движения 5 звезд», подтвердил свои позиции в поддержку территориальной целостности Украины и санкційну политику в отношении России. Известно, что за предыдущего правительства во главе с Джузеппе Конте (пророссийская коалиция популистов «Движения 5 звезд» и крайней правой «Северной Лиги») активно внедрялась антисанкційна политика в отношении Москвы, которая не нашла поддержки в Брюсселе.

Собеседники затронули неудобную для Италии тему – существование в нескольких городах представительств контролируемых Россией образований «ДНР» и «ЛНР», которые под прикрытием общественной деятельности являются политическим лобби интересов России в Италии. Президент Зеленский попросил главу итальянского правительства закрыть незаконные офисы самопровозглашенных республик, сообщает Офис президента Украины об итогах переговоров.

Речь также шла о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, и укрепление контактов между украинскими и итальянскими предпринимателями. По словам украинского президента, Италия – в тройке крупнейших экономических партнеров Украины в ЕС, объемы торговли в прошлом году составили более 4 миллиардов долларов США. Владимир Зеленский сообщил итальянскому премьер-министру, что правительство Украины работает над упрощением бизнес-процессов, строить новые дороги, мосты, порты. А потому он пригласил итальянских инвесторов на берега Днепра и пообещал гарантировать безопасность их инвестиций.

Во время встречи с президентом Италии Серджо Маттареллою глава украинского государства отметил важность развития отношений с Римом как влиятельным членом ЕС и НАТО. Собственно, этот визит и важен больше для Украины, чем в Италии, замечает обозреватель Белецца, прежде всего, учитывая перспективу евроатлантических устремлений Киева.

«Такие международные контакты следует развивать, учитывая будущие шаги Украины в направлении ЕС и НАТО. К тому же президента Зеленского в Италии воспринимают как более настроенного к диалогу с Россией, в отличие от его предшественника Порошенко. Для итальянцев проще говорить с Зеленским», �� добавил Симоне Аттилио Белецца. Незустріч с обществом

О реакции итальянских руководителей-собеседников президента Украины местные сми почти не сообщают. Правда, вспоминают как Серджо Маттарелла положительно оценил роль украинской общины в Италии для развития межчеловеческих контактов между двумя странами. Сам же президент Зеленский по случаю визита не запланировал встречи с соотечественниками, а некоторые из них охотно стремились поговорить с ним и о проблемах трудовых мигрантов.



На Апеннинах официально проживают около 240 тысяч выходцев из Украины, на самом деле их втрое больше, утверждают другие источники. В прошлом году во время выборов президента Украины в Италии наибольшую поддержку избирателей получил Петр Порошенко – 3 840 голосов против 2 127 за Зеленского.

Волонтер в Милане Леся Цибак говорит, что на выборах голосовала за Зеленского и ожидала хотя бы минимального внимания действующего президента к украинцам. Пусть бы встретился хоть с активистами сообщества, посмотрел нам в глаза, и вижу, что действующий президент избегает встреч с украинцами за рубежом Леся Цибак

«Я подала запрос в МИД, и в посольство в Риме – ни одного ответа. Я возмущена, что не произошло встречи с людьми, к нему есть много вопросов...Пусть бы встретился хоть с активистами сообщества, посмотрел нам в глаза, и вижу, что действующий президент избегает встреч с украинцами за рубежом», – сказала госпожа Цибак в комментарии Радио Свобода.

Активистка «Волонтерской сотни» из города Бреши Оксана Федків поддержала на выборах Петра Порошенко, но считает, что президент Зеленский должен был бы найти возможность для общения с представителями сообщества.

«Стоило бы президенту встретиться с общиной украинцев, гастарбайтеры держат экономику Украины, и введение электронного голосования мы бы хотели снова поднять. Президент обязан нас послушать, хоть мы и выехали из Украины, мы пересылаем на родину деньги, и нами пренебрегают, нашей мысли совсем не хотят слышать», – считает госпожа Федків.

Активистки вспоминают о недостатках предыдущих президентов, в частности Виктора Ющенко, Петра Порошенко, но замечают, что именно они и имели встречи с общиной. «Хотя далеко не все проблемы решали, но по крайней мере нас слушали», – говорят общественные деятельницы.