Россия тормозит работу СММ ОБСЕ за ограничения движения на Донбассе и недопуск в Крым – Ґілмор

Россия тормозит работу СММ ОБСЕ за ограничения движения на Донбассе и недопуск в Крым – Ґілмор


Россия препятствует работе ОБСЕ в Украине и не пускает наблюдателей к аннексированного Россией Крыма. Об этом, как передает «Голос Америки», заявил в Вене глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Ґілмор III.

«Россия тормозит работу Специальной мониторинговой миссии, отказывая в доступе в Крым и ограничивая движение наблюдателей в зоне работы миссии», – сказал Ґілмор.

Он призвал Россию повлиять на боевиков на востоке Украины и «прекратить препятствование работе наблюдателей миссии».

«Это позволило бы России выполнить обязательства, которые она взяла на себя в Минских соглашениях, и еще раз повторила на саммите «нормандской четверки " в декабре... Крайне важно, чтобы Россия и ее марионетки прекратили свою тактику задерживания в Трехсторонний контактной группе. Не следует забывать, что Россия и ее марионетки захватили Донецкий аэропорт, Дебальцево и другие стратегические места уже после подписания Минского протокола 5 сентября 2014 года и Меморандума о взаимопонимании относительно создания зон безопасности от 19 сентября 2014 года», – добавил Ґілмор.

Глава миссии США при ОБСЕ выразил сожаление, что «российский народ поддерживает и прощает этот акт агрессии против соседнего государства». Боевики ограничивают передвижение патрулей ОБСЕ – отчет

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ.

Официальный Киев неоднократно настаивал на том, что миссия должна иметь доступ и к аннексированного Россией Крыма. В ОБСЕ объясняли, что для того, чтобы наблюдатели СММ ОБСЕ могли работать в анексованому Россией Крыма, необходим консенсус среди всех стран-участниц организации, в том числе России, а такого консенсуса нет.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». Захват украинского Крыма Москва называет «восстановлением исторической справедливости».