Очень часто слышала формулировка именно «российско-украинская война» – Ирина Цилык о победе на американском фестивале «SUNDANCE»

 Очень часто слышала формулировка именно «российско-украинская война» – Ирина Цилык о победе на американском фестивале «SUNDANCE»


«Эта семья любит кино» – это слова режиссера о героях своего фильма, который завоевывает все больше внимания в мире. «Земля голубая, как будто апельсин» – документальная лента Ирины Цилык о семье из Красногоровки получила награду за лучшую режиссуру на международном кинофестивале «SUNDANCE» в США. Фильм рассказывает о жизни Анны и ее семьи. Эта женщина в 2018 году поборола тяжелую болезнь – в том числе, с помощью вас, читателей Радио Свобода – а ее дети снимают кино. О том, как снимался фильм, как его восприняли за океаном, и как с другой стороны открылся Донбасс для режиссера, Ирина рассказала Радио Донбасс.Реалии.

– Неожиданно было увидеть, что главные герои фильма – это герои сюжетов Радио Донбасс.Реалии. Как вы с ними познакомились?

– Все началось с того, что меня проект «Желтый автобус» пригласил в гости на один из лагерей, куда я привозила свой фильм «Помин» и показывала его детям. Там я познакомилась с двумя сестрами, я их как-то для себя запомнила и отметила. Они сами подошли ко мне познакомиться, сказали, что слышали песню, которую я написала. И в одно мгновение влюбились в эту семью

Потом уже я должна была снимать фильм «Желтый автобус» в Авдеевке – как раз про этот проект и кінотабори во фронтовой зоне. Я поехала туда со своим оператором, чтобы посмотреть и познакомиться с детьми. Собственно, мы уже начали снимать про этих детей, но за несколько поездок стало ясно, что история не работает. И тут вдруг я снова пересекаюсь с Мирославой, которая приглашает нас к себе в гости, в Красногоровки. Мы поехали туда, познакомились со всей семьей – с мамой Анной, и в одно мгновение влюбились в эту семью, в эту особую атмосферу, в самую Красногоровку. Стало ясно, что мы будем снимать весь фильм именно о них, и что будем делать ставку не на групповой портрет, а на одну семью.

– Как проходил съемочный процесс, какие у вас были ощущения?

– Создание любого полнометражного фильма – это всегда такой долгий путь, такая себе Одиссея, состоящий из ошибок и их исправления. Были разные периоды. Во-первых, я не опытный режиссер, это мой дебют в документальном кино. Приходилось на ощупь разбираться с тем, как все это работает.

Конечно, были периоды, когда казалось, что мы заходим в тупик и не знаем, что делать дальше. И герои, с которыми мы очень подружились – у них также были разные настроения. Ибо это не так просто: впустить в свою жизнь съемочную группу, которая будет в течение года постоянно жить в твоем доме и просто станет твоей тенью. Нам повезло, потому что эта семья любит кино, и они сами знают, что такое кинопроцесс, то им было легче решиться и пойти нам навстречу. В конце концов фильм сложился, и он уже есть.





– Как родилась такое странное название – «Земля голубая, как будто апельсин»?

– Название немного причудливая, но мне кажется, что она хорошо передает то ощущение сюрреальності, которое часто настигает на Донбассе и в прифронтовой зоне. Хотя Донбасс для меня не является чем-то новым. Все эти годы я достаточно много ездила туда: и с выступлениями, и муж у меня там служил, и кино мы там снимали. Но все равно, когда начала ездить снова, было много ситуаций, когда казалось, что параллельные реальности сосуществуют рядом и иногда пересекаются. Поэтому все это выглядит очень странно и причудливо.

Скажем, когда мы снимали детей из Авдеевки, были разные ситуации. Когда они смотрели на занятиях фрагменты из фильма Бертолуччи, одновременно было слышно звуки обстрелов, и они совсем не обращали на них внимание. Такой контрапункт рожал очень причудливые ощущения от реальности, в которой они находятся ежедневно.

Так же, когда мы познакомились с семьей из Красногоровки, таких ситуаций была просто куча. Когда я искала какую-то уместную название, начала советоваться с литературной критикинею Анной Улюрою, и когда пыталась объяснить, какой у нас выходит фильм, то постоянно повторяла – сочетание несочетаемого. Она мне процитировала слова Поля Элюара, и меня так поразило это попадание, что я влюбилась в эту фразу, в это название.

– И о чем в итоге получился фильм? Вся семья превратилась в такой себе фильм-продакшн

– Наш фильм основан на наблюдении за одной семьей, где есть мама-одиночка, ее четверо детей, которые живут в маленьком городке Красногоровка. Город достаточно побитое войной, там было очень опасно, сейчас туда иногда «прилетает». Но эта семья, несмотря ни на что, на все те трудности, через которые им пришлось пройти, не уезжала из своего дома. Семья очень жизнерадостная, оптимистичная, все дети имеют хобби, играют на разных музыкальных инструментах, и что самое интересное – снимают сами фильмы. Две старшие девочки, побывав в кінотаборах для подростков, привезли эту страсть домой. Вся семья превратилась в такой себе фильм-продакшн, где мама научилась сама монтировать, меньше, как актеры – все задействованы.



Сначала они снимали какие-то ролики, потом самостоятельно сняли короткометражку о своей жизни во время войны. И нас, как киногруппу, эта линия ужасно захватила. Наблюдая за тем, как они реконструировали различные ситуации, которые им пришлось пережить в течение войны, меня, как режиссера, настигала мысль, что в такой способ они пропрацьовують свой травматический опыт, даже не осознавая этого.

– Фильм получил первую премию на мощном фестивале в США, и еще поедет дальше. Как его восприняли?

– Мировая премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс» – это крупнейший и самый известный фестиваль независимого кино в США. И для нас большая честь быть там представленными. Это первый фильм украинской, украинского режиссера, который был в конкурсе, и нам еще повезло выиграть награду за лучшую режиссуру. Меня распирают разные эмоции по этому поводу. Люди долго аплодировали стоя, потом подходили со слезами в очках

Относительно фестиваля – куча впечатлений! С нами поехала наша героиня – Мирослава Трофимчук, которая сейчас учится на кінооператорку, поэтому ей это было вдвойне интереснее и полезнее. А насчет того, как воспринимали зрители – реакции были очень сильные. Едущие туда, я волновалась и думала, будет ли фильм понятен и близок зрителям совсем другого мира. Мы имели 5 показов, залы всегда были забиты: люди смеялись, плакали. В Солт-Лейк-Сити у нас была особая атмосфера – люди долго аплодировали стоя, потом подходили со слезами в очках, долго расспрашивали.



Мне и самой было интересно, знают ли люди в Америке сейчас, что происходит в Украине, насколько они в контексте. Я была приятно удивлена, потому что общалась с разными людьми. Большинству из них не надо объяснять, что такое Украина и где она. Очень часто слышала формулировка именно «российско-украинская война». Думаю, что наш фильм лишний раз напомнил и о нас, и о том, как мы здесь живем. Хотя в фильме не так много войны, она там только фоном.

– Куда дальше поедет фильм?

После «Сандэнса» за несколько дней мы летим в Нью-Йорке, где принимаем участие еще в одном фестивале. Затем европейская премьера на Берлинале, и еще куча фестивалей, о которых я еще не имею права говорить.

– В Украине фильм покажут на «Докудейс» в марте. Еще где-то его украинский зритель сможет увидеть?

– Так, украинская премьера планируется на фестивале «Докудейс» и мы очень рады, что именно там будем представлены, но хочется, чтобы фильм нашел всех зрителей, которые заинтересованы его посмотреть. Поэтому в будущем планируется прокат фильма в Украине, и впоследствии, думаю, что он будет выставлен на специальные платформы, чтобы его можно было посмотреть в интернете. Потому что это очень важно, чтобы фестивальные фильмы доходили до широкой аудитории. Мы над этим работаем.

– Сейчас фильм путешествует мировыми фестивалями и показывает украинскую историю другим. По вашему мнению, а важно это показать украинцам – для изменения мировоззрения или, возможно, для разрушения стереотипов о Донбассе? Для многих людей в Украине этот, другой, Донбасс мог бы быть открытием

– После показа в Солт-Лейк-Сити к нам подошла американка и сказала, что у нее всегда был образ Донбасса как исключительно чего-то такого – серость, грязь и война. Она сказала, что благодарна за то, что ей показали другой Донбасс, о существовании которого она даже не имела представления. Поэтому я имею подозрения, что для многих людей в Украине этот, другой, Донбасс мог бы быть открытием. Часто мы сфокусированы только на том, что там идет война, и забываем, что там живут люди. Много светлых и добрых людей. Мне бы хотелось, чтобы и здесь, в Украине, люди лишний раз вспомнили, как именно там живут простые люди. Как они борются за то, чтобы не терять человечность и веру в жизнь.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: