Аваков отреагировал на слова Сытника, что админдело против него – «продолжение истории с рюкзаками»

Аваков отреагировал на слова Сытника, что админдело против него – «продолжение истории с рюкзаками»


Министр внутренних дел Арсен Аваков оставил в сети ряд комментариев про «начальника НАБУ» после того, как ранее на брифинге директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сказал, что рассмотрение административного дела в отношении его отдыха является продолжением истории, связанной с делом о растрате средств МВД во время закупки рюкзаков для Нацгвардии, фигурантом которого был сын главы МВД.

«Начальник набу, коррупционер из реестра ищет повод оправдать свое неоплаченное пьянство, обвиняя кого угодно, кроме себя. За свою жизнь я привык прощать дураков. Так легче не погружаться в грязь», – написал Аваков в твиттере.

Такие сообщения Авакова появились после того, как директор НАБУ Артем Сытник заявил: «Это административное дело – продолжение истории с рюкзаками. Некоторые министры желают мести, и соответственно, делают все, чтобы каким-то образом повлиять на мое пребывание на посту».

Сытник также предположил, что министр внутренних дел Арсен Аваков мог оказывать на судей, которые рассматривали его дело относительно отдыха, чтобы отомсти ему за «дело с рюкзаками».

Сытник заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за решения украинского суда об административном взыскании с него штрафа за не указан в декларации отдых в Ровенской области.

6 сентября 2019 года Сарненский районный суд признал Сытника виновным в нарушении ограничений относительно получения подарков через невказану в декларации информацию о его отдых в охотничьих угодьях на Ровенщине в период 2017-2019 годов, и обязал его заплатить 3400 гривен штрафа. Сытник утверждает, что сам заплатил за отдых на охотничьей базе. Камеру из кабинета Чеботаря уничтожили до начала рассмотрения в суде дела по «рюкзакам Авакова» – «Схемы»

В начале 2016 года журналисты программы «Схемы» нашли и проанализировали видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете на то время заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 года отвечавший в министерстве за государственные закупки. На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, на то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

Было открыто производство. В НАБУ утверждали, что имеют «достаточно доказательств», которые свидетельствуют о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника руководителя этого министерства в хищении 14,5 миллиона гривен.

Зато в июле 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла это производство в части подозрения экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и Александра Авакова – «за отсутствием состава преступления».

Ранее сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что ни он, ни его семья не имеют отношения к поставщикам рюкзаков МВД. Он настаивает, что процедура закупки была прозрачной. Зато НАБУ назвал закрытие дела «непонятным и непоследовательным».