Зеленский в Италии поднял вопрос о возвращении нацгвардійця Маркива

Зеленский в Италии поднял вопрос о возвращении нацгвардійця Маркива


Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Риме с премьер-министром Италии Джузеппе Конте обсудил, в частности, вопрос возвращения в Украину нацгвардійця Виталия Маркива, сообщает офис президента.

«Понимаю, что премьер-министр не может влиять на итальянский суд. Но я показал подробно, что там произошло, на каком расстоянии он был от места убийства. И что мы должны забрать парня», – сообщил Зеленский.

По данным ОПУ, Зеленский также обсудил с Конте общеполитические вопросы, в частности закрытие «офисов» группировок «ДНР» и «ЛНР» в Италии.

«Я обратился к премьер-министру с тем, чтобы были закрыты незаконные офисы «ДНР» и «ЛНР», которые открылись в нескольких городах Италии», – сказал Зеленский. Чего добиваются адвокаты солдата Маркива на стадии апелляции в Италии?

В июле прошлого года итальянский суд приговорил нацгвардійця Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, признав его «активным соучастником умышленного убийства» итальянского фотографа Адреа Рокеллі во время боевых действий на Донбассе в 2014 году.

По данным Офиса президента Украины, рассмотрение апелляции на приговор ожидается весной 2020 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал приговор несправедливым.

Защита Маркива назвал приговор «политическим».

Верховная Рада Украины 17 января приняла заявление, которым призвала президента и парламент Италии «в рамках своих полномочий» обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении осужденного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ «приложить максимум усилий» для возврата Маркива.