Депутаты отреагировали на высказывания продюсера «1+1» о неполноценности украинского языка

Депутаты отреагировали на высказывания продюсера «1+1» о неполноценности украинского языка


5 февраля издание «Телекритика» сообщило, что во вторник, 4 февраля, в одном из ресторанов Киева состоялась презентация нового сезона телеканала с орбиты олигарха Игоря Коломойского «1+1». По данным издания, во время мероприятия продюсер сериалов и фильмов канала Елена Еремеева заявила, что «найти тональность украинского языка, чтобы зритель воспринимал ее, довольно непросто» и отметила, что, по их наблюдениям, «мелодрамы украинском языке смотрят хуже, чем комедии.

Такие слова продюсера телеканала вызвали критику общественности. Позже Еремеева сказала, что ее слова о язык вырвали из контекста.7 февраля «Телекритика» распространила заявление канала «1+1» относительно ситуации, отметив, что «1+1 media» всегда выступала в поддержку создания и продвижения украинского продукта на украинском языке».

Через резонанс, который вызвало заявление Еремеевой относительно украинского языка, Радио Свобода спросило мнению народных депутатов относительно ее высказываний.



Сергей Швец, член фракции «Слуга народа»:

«Как украинец, как гражданин Украины мне обидно слышать такие высказывания. Но у нас много людей общаются на русском языке. Это – объективный фактор и он никуда не денется. Это не исправить за один день, если надо это исправлять. Я, кстати, не убежден, что это надо исправлять, хотя моя дочь, например, победительница олимпиад с украинского языка.

Если та или иная речь, тот или иной жанр приносят больше прибыли, – это объективные показатели. Я этой информацией не владею, но Алене я доверяю.

Стоит говорить о мерах, которые бы поддерживали украинский язык. И здесь должен быть немного другой подход, к которому высказывание и отношение Алены Веремєєвої не имеет никакого отношения».

Юрий Павленко, член фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь»:

«Это заявление является меншовартісною. Можно любой продукт создать украинском языке, потому что она чрезвычайно богата и легко воспринимается людьми, независимо от того, какой родной язык для них.

Кстати, «1+1» сделал огромный вклад в создание русскоязычного телевизионного продукта, поэтому слышать от сотрудницы телеканала «1+1» такие заявления мне было неприятно. Я думаю, что «1+1» должен сделать из этого соответствующие выводы».

Михаил Волынец, член фракции «Батькивщина»:

«Они беспокоятся больше о прибылях, чем о том, что будут потреблять украинцы.

Я смотрю на канале «1+1» передачи более такого патриотического направления или блок новостей, а моя жена, например, смотрит эти мелодрамы. Она с Донбасса и она хотела бы их видеть украинском языке.

Поэтому просил бы их и обращался бы к ним: возможно, где-то уступайте этими коммерческими своими пожеланиями».

Владимир Вятрович, член фракции «Европейская солидарность»:

«Это отражение некоего абсолютного российско-имперского мышления.

Такие заявления не случайны, потому что из среды провластного большинства периодически звучат странные инициативы относительно изменения языкового законодательства, о якобы какой дискриминации русского языка в Украине. Соответственно это все является лишь отражением тех сигналов, которые звучат даже от высших руководящих постов в стране.

К сожалению, это свидетельствует о русском центричность этого конкретного лица. И, к сожалению, это говорит человек. которая будет производить контент на одном из ведущих украинских каналов, и очевидно, что этот российский контент будет усиливать так или иначе российское влияние на Украину».

Соломия Бобровская, член фракции «Голос»:

«Готова ей подарить билет и на бесплатные курсы украинского языка, которые действуют с 2012 года, если не ошибаюсь, по всей Украине, и даже на платные курсы украинского языка, для того, чтобы она познала всю глубину интимной украинской лирики и максимально углубилась в максимальное количество синонимов для любой драматической сцены для того, чтобы канал все-таки расширил свои горизонты.

Напомню, что именно «Плюсы» были в свое время первыми, кто показал «Титаник» на украинском языке.

Однозначно, мы такие вещи осуждаем. Как на меня, это тоже может быть шагом к разжиганию межнациональной розни и на ее месте я бы извинилась перед».

7 февраля группа народных депутатов написала обращение на имя начальника столичного управления полиции Андрея Крищенко, в котором попросил отреагировать на высказывания продюсера телеканала «1+1» Елены Єремеєвої о украинский язык.

По мнению группы законодателей, высказывания продюсера телеканала «1+1» «подпадают под действие ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины как умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувств граждан по языковым признакам».