Патриарх Филарет обратился к омбудсмену – Денисова заявила о намерении проверить ликвидацию УПЦ КП

Патриарх Филарет обратился к омбудсмену – Денисова заявила о намерении проверить ликвидацию УПЦ КП


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратится к министру культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского с просьбой предоставить полную информацию относительно ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом Денисова сообщила в фейсбуке после приема в своем офисе почетного патриарха Филарета.

«Во время приема святейший патриарх Филарет проинформировал, что к нему обращаются граждане Украины, которые считают себя мирянами Украинской православной церкви Киевского патриархата, о лишении их права оставаться паствой этой церкви. Ведь в январе 2019 года Министерство культуры Украины сняло с регистрации как юридическое лицо Украинскую православную церковь Киевского патриархата, в том числе Киевскую патриархию УПЦ КП», – сообщила Денисова.

Омбудсмен отметила, что хочет изучить законность решения о ликвидации УПЦ КП как юридического лица.

«Выводы будут сделаны после детального изучения официального ответа», – сообщила Денисова.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины. Ее предстоятелем стал митрополит Епифаний. ПЦУ была создана и с участием на то время патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета, он стал почетным патриархом ПЦУ. Однако в мае 2019 года Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует, и обратился в суд, однако, в конечном итоге, проиграл судебный иск. Проходит первый год от интронизации главы ПЦУ Епифания. Что удалось сделать?

В июне 2019 года во Владимирском соборе Киева собрание под председательством почетного патриарха ПЦУ Филарета решили возобновить существование ликвидированной церкви УПЦ КП и отменить признание Православной церкви Украины. В ПЦУ решение этого собрания сразу же назвали юридически ничтожным.

В июне 2019 года Синод Православной церкви Украины лишил почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея. Также Синод подчинил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию непосредственно все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года были подчинены УПЦ (КП).

В ноябре 2019 года Апелляционный суд разрешил ликвидацию УПЦ (КП). В декабре на заседании архиерейского собора Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил о юридическое прекращение религиозных организаций «Киевская патриархия УПЦ (КП)» и «Патриархия УАПЦ».

5 февраля этого года ПЦУ лишила почетного патриарха Филарета прав и обязанностей, связанных с управлением епархией, и исключила из состава Синода. В то же время он остается в составе епископата Православной церкви Украины. Обращение главы ПЦУ Епифания к украинского общества (основные моменты)