В МИД Венгрии предлагают Украине изменить закон о среднем образовании

В МИД Венгрии предлагают Украине изменить закон о среднем образовании


Венгрия предлагает не увеличивать количество предметов преподавания на украинском языке для нацменьшинств, как это предусматривает новый закон о среднем образовании, заявил 7 февраля в Киеве министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

На встрече с министрами иностранных дел и образования и науки Украины Вадимом Пристайком и Анной Новосад Сіярто предложил рассмотреть две возможности, которые бы могли, по его мнению, обеспечить лучшие условия для изучения родного языка для венгерской общины. В частности: приравнять венгерский язык к языку коренного народа и увеличить количество часов на изучение украинского языка, но не за счет других предметов, а за счет увеличения часов на предмет «русский язык».

По словам венгерского министра, его страна готова поддержать проект по усовершенствованию стандарта изучение украинского языка как государственного, а также поддержать разработку методик для преподавания украинского языка для меньшинства. Новый закон о среднем образовании: главные новации



«Помочь учащимся венгерского происхождения сохранить знания родного языка и убедиться, что они знают родной язык. Эти две вещи не исключают друг друга. Мы будем вести диалог о методологии с профессионалами для совершенствования стандартов изучение украинского языка как государственного. Венгрия готова поддержать эту инициативу», – цитирует министра пресс-служба Минобразования Украины.

Зато Анна Новосад по итогам встречи заявила, что в МОН закрывают политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения нацменьшинств и сосредотачиваются на работе с учителями и методистами.

Относительно увеличения количества часов на изучение украинского языка без уменьшения количества предметов, изучаемых на венгерском, глава МОН отметила, что Украина не может заставить учиться детей на протяжении семи дней в неделю. А именно к такому результату, по ее мнению, может привести такая инициатива.

Что касается признания венгерского меньшинства коренным народом, то, по словам Новосад, это политический вопрос. «Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит заложены основные принципы. Коренными народами в настоящее время рассматриваются те, что не имеют другого государства, кроме Украины, которая отстаивает развитие их культурного и языкового наследия. Венгерский язык под этот принцип не подпадает», – сказала министр. Новый закон о среднем образовании: главные новации



Верховная Рада Украины в январе приняла в целом закон «О среднем образовании». В правительстве заявляли, в частности, что новый закон позволит наладить отношения с Венгрией, которая в знак протеста против ранее принятого украинского закона «Об образовании» заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО.

Новый закон о среднем образовании детализирует принят в 2017-м закон «Об образовании», заявляла министр образования и науки Украины Анна Новосад. По ее словам, сейчас появилось больше практических инструментов для воплощения реформы, которых не хватало раньше.

Закон предусматривает, что дети, которые живут в Украине и чей язык принадлежит к языкам ЕС, смогут полностью обучаться на своем языке в начальной школе, наряду с основательным изучением государственного языка. А начиная с пятого класса у них постоянно увеличиваться процент предметов на государственном языке: начиная от 40% в средней школе до 60% в старшей школе.