Тимошенко объяснила, почему заблокировала место Разумкова (+видео)

Тимошенко объяснила, почему заблокировала место Разумкова (+видео)


Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила Радио Свобода 7 февраля, что каких-либо договоренностей об организации рассмотрения во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

«Мы ни о чем категорически не договорились, и я хочу опровергнуть все заявления Разумкова о каких-либо договоренностях. Наша команда была, есть и остается против продажи земли, в том числе иностранным банковским учреждениям, потому что землю Украины из источника успешности и прибыли наших украинских фермеров превращают в спекулятивный товар и лишают Украину этого чрезвычайно важного, ценного ресурса», – сказала Тимошенко и добавила, что блокирование трибуны и места спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова было «символом того, что Украина не может пропустить этот закон».





По словам Тимошенко, несогласные с открытием рынка земли депутаты обратятся в Конституционный суд, и «сомнений нет, что мы этот закон признаем неконституционным», считает лидер «Батькивщины».

Возле кресла председателя Верховной Рады Юлия Тимошенко находилась на протяжении всего рассмотрения вопроса о рынке земли 6 февраля. Во время споров с другими депутатами она сломала микрофон возле места спикера и поранила до крови палец на руке. В то же время представитель «Слуги народа» Андрей Клочко смог помешать Тимошенко занять спикерское гнездо для карточки голосования, вставив туда свою. «Слуги народа» дежурят у трибуны и президиума Рады



Как сказали Радио Свобода в части парламентских фракций, главы фракций собрались в кабинете Разумкова во время перерыва в утреннем заседании 6 февраля, договорились перед началом рассмотрения «земельного вопроса» идти по регламенту во время рассмотрения всех правок, не нарушая порядок. Зато в некоторых других фракциях говорят, что эти договоренности не предусматривали отказа от блокирования трибуны.

Вернувшись в зал, депутаты увидели, что ложа спикера заблокирована Юлией Тимошенко, которая заняла кресло председателя Совета Дмитрия Разумкова. Затем они снова собрались в кабинете спикера, но от «Батькивщины» на эту встречу уже пришел заместитель председателя фракции Сергей Соболев, который не смог объяснить поступок Тимошенко.