Адвокаты Яны Дугарь принесли в ГПУ доказательства ее непричастности к убийству Шеремета

Адвокаты Яны Дугарь принесли в ГПУ доказательства ее непричастности к убийству Шеремета


Адвокаты, которые защищают волонтера и военного медика Яну Дугарь в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, передали в ГПУ доказательства ее невиновности. Об этом сообщает корреспондент «Радио Свобода».

Как пояснил адвокат Николай Ореховский, он с коллегами подал в Генпрокуратуру ходатайство о приобщении к материалам производства доказательств невиновности Дугарь и о закрытии дела. Генпрокуратура должна рассмотреть ходатайство за три рабочих дня.



В пакете доказательств Ореховский обращает внимание на три момента. Первый: рост Дугарь минимум на 10 см выше, чем у девушки на видеозаписях и их скринах, которую считают «разведчицей» и исполнительницей преступления. Адвокат замечает, что девушка на записи проходит мимо столб и дерево, что дает возможность достаточно точно определить его рост, однако следствие не поддалось на этот момент.

Второе: во время совершения преступления Дугарь была на фронте, помогала раненым в военном госпитале Покровская, в суде это подтвердили пять свидетелей.

И третий довод, приведенный адвокатами: Дугарь на полиграфе подтвердила, что не принимала участия в преступлении (вероятность того, что она говорит правду, 99%) и не обсуждала подготовку преступления с другими подозреваемыми (вероятность 99%).

Адвокаты Дугарь намерены предоставить эти доказательства также народным депутатам и адвокатам, которые защищают других подозреваемых по делу.

Печерский суд продлил до 4 апреля ночной домашний арест другой подозреваемой по делу об убийстве Павла Шеремета Яне Дугарь. Сторона защиты просила отменить домашний арест Дугарь.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Сейчас среди подозреваемых в причастности к его убийству – сержант Сил специальных операций Андрей Антоненко (Riffmaster), военный медик Яна Дугарь и волонтер Юлия Кузьменко. По данным МВД, также супруги Грищенко – Инна и Владислав – «представляющие оперативный интерес для следствия по делу Шеремета».