Десятки журналистов в Иране оказались под давлением властей после сбития самолета МАУ – «Репортеры без границ»

Десятки журналистов в Иране оказались под давлением властей после сбития самолета МАУ – «Репортеры без границ»


Правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила, что десятки иранских журналистов оказались под давлением власти в виде допросов, угроз, обысков и принуждений закрыть свои аккаунты в социальных сетях после того, как в прошлом месяце у Тегерана был сбит украинский пассажирский самолет.

Как сообщает организация 6 февраля, минимум 21 журналиста в Иране вызвали и допрашивали сотрудники разведки, которые работают на элитный Корпус стражей исламской революции или Министерство разведки.

Сообщается, что сотрудники иранской разведки после сбития украинского самолета обыскали дома и офисы многих журналистов, забрали компьютеры, мобильные телефоны, книги, документы и рукописи.

Правозащитники заявили, что такое внимание силовиков журналисты вызвали тем, что осмелились выразить несогласие с тем, чтобы выдавать за правду «государственную ложь о трагедии.

«Репортеры без границ» все же указывают, что ни один из журналистов не был арестован, но кое-кого из медийщиков работодатели предупредили о необходимости быть осторожными в высказываниях, в частности в социальных сетях. Следовательно, добавляют правозащитники, некоторым журналистам пришлось закрыть свои аккаунты в Instagram, Twitter или Facebook, или прекратить любые публикации на этих платформах.

Руководитель иранского отделения «Репортеров без границ» Реза Моини назвал иранских журналистов «двойными жертвами государственной лжи».

«Весь мир наблюдает за тем, как подавление свободы СМИ помогло «узаконить» ложь и неоднократные серьезные нарушения прав человека в Иране», – добавил он.

В организации отмечают, что после того, как иранские силы безопасности применили силу для разгона протестов, вызванных признанием официального Тегерана в збитті украинского самолета, власти «усилила давление на СМИ, запретив публикацию всего, что не соответствует правительственной линии».

«Репортеры без границ» говорят, что пресса в Иране сейчас публикует только ту информацию, «подтверждающую» позицию власти, не обнародовав никаких интервью с родственниками жертв катастрофы.

Тем временем 80 иранских журналистов выступили с совместным заявлением, выразив сожаление по поводу того, что они помогли распространить «государственную ложь» про украинский самолет.

«Все газеты, по согласованию с государственным радио и телевидением, и при отсутствии какого-либо независимого расследования, повторили эту большую ложь, а затем потерпели обид и пренебрежения, когда появилась на свет правда», – заявили они. Пять стран требуют от Ирана передать «черные ящики» сбитого украинского самолета

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.