Украинцы на Diamond Princess обеспечены всем необходимым – Пристайко

Украинцы на Diamond Princess обеспечены всем необходимым – Пристайко


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил на пресс-конференции в Киеве, что консульская служба находится в постоянном контакте как с украинцами на лайнере Diamond Princess, так и с теми, что находятся в Китае.

«Мы ведем работу, выясняя, кто нуждается в эвакуации. Вместе с тем, мы стараемся сбалансировать потребности, (выяснить – ред.) где является более безопасным для этих людей проходить карантин: там, где они находятся, или если их перевезти. Это сложные вопросы, в которых МИД имеет только определенную роль. Наибольшую роль играют медики, наше Министерство здравоохранения, СНБО. Эти мероприятия координируются, и люди обеспечены всем необходимым, включительно с теми, кто на этом лайнере», – отметил министр.

3 февраля круизный лайнер Diamond Princess задержали на 24 часа, чтобы японская служба здравоохранения проверила членов команды и пассажиров из-за подозрения на коронавирус 2019-nCoV. Коронавирус и мировая экономика: последствия будет иметь эпидемия



Впоследствии судно поместили на 14-дневный карантин в японском порту Йокогама. На борту лайнера находились 3711 людей. Среди них – 25 украинцев, которые являются членами экипажа.

По состоянию на 6 февраля подтверждено 20 случаев заболевания коронавирус среди пассажиров и экипажа, однако, как отмечалось, среди граждан Украины инфицированных выявлено не было.

Посольство Украины в Японии поддерживает контакт с украинцами на борту лайнера.