«Надеюсь, любовь удастся» – «слуга народа» Сольский о поддержке «Голосом» рынка земли

«Надеюсь, любовь удастся» – «слуга народа» Сольский о поддержке «Голосом» рынка земли


В «Слуге народа» надеются на поддержку «Голоса» в голосовании за законопроект о рынке земли во втором чтении (в первом чтении «Голос» этот законопроект не поддержал, заняв позицию «воздержаться» – ред.). Об этом в комментарии Радио Свобода заявил член провластной фракции, председатель аграрного комитета Николай Сольский.



«Я надеюсь, что кроме «Слуги народа» будут голоса других фракций. Хотя бы частично. С «Голосом» мы близко, поэтому я надеюсь, что любовь удастся», – отметил Сольский.

На уточнение, в чем именно в этом вопросе депутаты «Слуги народа» нашли общий язык с депутатами «Голоса», председатель аграрного комитета сказал, что «во многих моментах».

«Там есть много хороших вещей, которые подавались от «Голоса», которые мы учли, но как комитетские правки. И мы с ними не одно совещание проводили и они достаточно настойчивы в том, что они хотели бы видеть. Я это ценю и надеюсь на обратную связь так же во время голосования», – сказал Сольский.

На вопрос о том, почему ему как председателю аграрного комитета не удалось убедить часть «слуг», которые не намерены поддерживать законопроект во втором чтении, Сольский ответил: «Я общался с большинством, пытался (убедить – ред.). В каждой истории отличаются, но, как на меня, все равно в большинстве случаев является влияние мифов».



При этом, по его мнению, нынешний законопроект о рынке земли «уже перетриманий и проработан со всех сторон», поэтому за него следует как можно быстрее проголосовать.

Во фракции «Голос», тем временем, не готовы пока ни подтвердить, ни опровергнуть свое намерение поддержать рынок земли во втором чтении.

«У нас была однозначная позиция еще во время первого чтения. Для нас было очень тяжело не поддерживать земельную реформу, потому что идеологически мы полностью за земельную реформу, но мы пытались сделать закон лучше. И наша категоричная позиция дала возможность это сделать во время подготовки законопроекта ко второму чтению. У нас есть 4 ключевые позиции, будем настаивать на соблюдении каждой из них и уже когда будем понимать финальный текст законопроекта, будем иметь возможность ответить на вопрос о том, как будем голосовать», – рассказал в комментарии Радио Свобода Ярослав Железняк.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года проголосовала в первом чтении за проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В ночь с 18 на 19 декабря на заседании аграрного комитета за потасовки между народными депутатами из фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Ильи Кивы и фракции «Слуга народа» Андрея Мотовиловця пришлось объявить перерыв. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в это время разбросала документы, которые лежали на столе председателя комитета, а позже назвала именно заседание незаконным.



Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Открытие рынка земли в Украине поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.