Обыски на «1+1»: СБУ отрицает процессуальные нарушения, Зеленский также отреагировал

Обыски на «1+1»: СБУ отрицает процессуальные нарушения, Зеленский также отреагировал


Служба безопасности Украины отрицает возбуждение уголовного процессуального законодательства во время обысков в редакции программы «Секретные материалы» телеканала «1+1», сообщает прессслужба ведомства.

«Обыски прошли только на рабочих местах отдельных журналистов. Это законный способ получения доказательств при расследовании преступлений. В этой ситуации невозможно было получить доказательства путем проведения других следственных действий. Следователи СБУ действовали исключительно в рамках действующего законодательства, на основании постановления следственного судьи», – говорится в сообщении.

В СБУ указывают, что обыски никак не повлияли на телеэфир, а журналисты имели возможность продолжать профессиональную деятельность.

Также в СБУ опровергли сообщения о том, что журналистов якобы обвиняют в записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука.

«Устанавливается причастность различных лиц и их роль в совершении этого преступления. Это не означает, что журналисты лично делали записи. Однако они могли быть привлечены к этому делу. Продолжается досудебное расследование», – говорится в сообщении.

Сообщается, что по итогам обыска изъяты компьютеры журналистов, их планируют детально изучить и выполнить экспертизы для выявления вероятно уничтоженной информации.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с ситуацией с обысками на «1+1» узнал «из новостей».

«Я знаю следующую информацию: идут следственные действия Службой безопасности Украины за то, что в режимном объекте – это кабинет премьер-министра Украины – была запись», – сказал Зеленский.

Вечером 5 февраля телеканал «1+1», владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, сообщил об обысках, которые проводит СБУ в помещении редакции программы «Секретные материалы» на улице Куреневской, 18 в Киеве и дома в некоторых из журналистов.

Телеканал заявил о давлении и потребовал объяснений от главы СБУ.

Иван Баканов, со своей стороны, заявил, что о давлении на журналистов телеканала «1+1» или притеснения свободы слова в Украине речь не идет. «Мы говорим о беспристрастное и всестороннее расследование уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам лиц, которые проверяются», – сказал глава Службы безопасности. Он добавил, что соответствующие следственные действия по делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО. «О давлении речь не идет»: глава СБУ прокомментировал обыски на «1+1»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность обысками на «1+1» и призвал правоохранителей проводить «осторожное и прозрачное» расследование дела, так, чтобы не оказывать влияние на работу журналистов.

В январе президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.