ГБР сообщило о подозрении волонтерці Зверобой из-за «угрозу убийством» Зеленскому

ГБР сообщило о подозрении волонтерці Зверобой из-за «угрозу убийством» Зеленскому


В Государственном бюро расследований заявили, что о подозрении в угрозе убийством президенту Украины, содеянной в связи с его государственной деятельностью. В ведомстве не указали фамилии лица, впрочем, как следует из данных следствия, речь идет о блогерку и волонтерку Маруся Зверобой.

«Следствием установлено, что подозреваемая, действуя по предварительному сговору группой лиц с народным депутатом Украины, 26 октября 2019 года, находясь в одной из кофеен Львова, во время онлайн-трансляции совместного видеообращения через социальную сеть Facebook и видеохостинг YouTube, высказала словесные угрозы убийством в отношении президента Украины Зеленского В.А. в связи с его государственной деятельностью», – говорится в сообщении.

В ГБР добавили, что депутат София Федина для вручения письменного уведомления о подозрении в ведомства не появилась.

Ранее сообщалось, что ГБР 6 февраля вызывает депутата Верховной Рады из фракции «Европейская солидарность» Софию Федину «для проведения процессуального действия – вручения письменного сообщения о подозрении».

Сама Федина по этому поводу в фейсбуке 5 февраля написала следующее: «Почему так важно именно завтра, 6 февраля, показательно вручать мне подозрение и Маруся Зверобой? Потому так переживают за презедента? Нет. Завтра (6 февраля – ред.) должно быть голосование по земле, и они всеми возможными способами пытаются отвлечь внимание неравнодушного сообщества от попыток тотального дерибана земли сельскохозяйственного назначения».



28 ноября 2019 года сотрудники Государственного бюро расследований пришли с обыском в квартиру Елены Беленькой, которая известна как блогер Маруся Зверобой.

За два дня до того, ГБР направило в Генпрокуратуру проект подозрения народному депутату от «Европейской солидарности» Софии Федине и Маруси Зверобой. По мнению следствия, 26 октября 2019 года Федина и Зверобой высказывали угрозы убийством, адресованные президенту Владимиру Зеленскому. Обе підрозрювані отвергают обвинения.