В ОБСЕ обеспокоены обысками в офисе телеканала «1+1»

В ОБСЕ обеспокоены обысками в офисе телеканала «1+1»


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность обысками, которые 5 февраля в офисе телеканала «1+1» проводила Служба безопасности Украины.

«Мы обеспокоены тем, что произошло вчера. Редакция не имеет быть месту, куда должен заходить Служба безопасности. Для журналистов важно выполнять свои обязанности без какого-либо давления», – сказал Дезир на пресс-конференции в Киеве.

Он также призвал правоохранителей проводить «осторожное и прозрачное» расследование дела, так, чтобы не оказывать влияние на работу журналистов.

Вечером 5 февраля телеканал «1+1», владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, сообщил об обысках, которые проводит СБУ в помещении редакции программы «Секретные материалы» на улице Куреневской, 18 в Киеве и дома в некоторых из журналистов.

Телеканал заявил о давлении и потребовал объяснений от главы СБУ.

Иван Баканов, со своей стороны, заявил, что о давлении на журналистов телеканала «1+1» или притеснения свободы слова в Украине речь не идет. «Мы говорим о беспристрастное и всестороннее расследование уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам лиц, которые проверяются», – сказал глава Службы безопасности.

Он добавил, что соответствующие следственные действия по делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО.

В январе президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.