«Для военной базы воды достаточно»: как в Крыму сокращают водопотребление

 «Для военной базы воды достаточно»: как в Крыму сокращают водопотребление


Запасов пресной воды в Симферополе осталось не более чем на 100 дней ‒ не намного больше, чем на три месяца. Об этом сообщил председатель подконтрольного Кремлю Государственного комитета водного хозяйства и мелиорации Крыма Игорь Вайль. Ранее он же уверял, что Крым обеспечен водой до лета.

Вскоре глава российской администрации в Симферополе Елена Проценко написала на своей странице в фейсбуке, что жителям города отключат горячее водоснабжение в будни, а холодная вода будет подаваться по графику утром и вечером, начиная с 10 февраля. К тому же, на специальном совещании глава российского правительства в Крыму Юрий Гоцанюк призвал всех крымчан «бережно относиться к расходованию ценного для полуострова ресурса ‒ воды». О водную проблему Крыма шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.



В начале января правительство России утвердило национальный план адаптации к изменениям климата, согласно которому в течение двух лет все регионы должны к ним подготовиться. Руководитель отделения Российского экологического общества в Крыму Владимир Разумейко рассказал Крым.Реалии, что эта программа уже начала реализовываться на анексованому полуострове (который в Москве считают «регионом России» – ред.) в контексте борьбы с засухой. Именно для питьевого водоснабжения воды достаточно, а вот насчет полива возможные ограничения и рекомендации Владимир Разумейко

«Это полная модернизация всех сетей водоснабжения, и за федеральные средства (средства госбюджета России – ред.) уже спроєктовані новые водопроводы для избегания каких-либо потерь. Также важно объяснять крымчанам и гостям полуострова способы сбережения воды. В принципе, местные жители привыкли бережно использовать ресурсы в засушливых регионах, а туристы делают это так, как привыкли. Например, чистить зубы с включенным потоком воды из крана для них естественно, и они создают увеличенную нагрузку на экосистему. Что касается ситуации в Симферополе, хочу обратить внимание, что озвученные показатели соответствуют наиболее неблагоприятному течению событий, то есть ситуация немного лучше, чем говорят чиновники. Именно для питьевого водоснабжения воды достаточно, а вот насчет полива возможные ограничения и рекомендации. Нужно, например, высаживать культуры, которые потребляют мало воды», – говорит эколог.

В январе заместитель директора Украинского института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк в эфире Радио Крым.Реалии высказал мнение, что меры по обеспечению полуострова водой, о которых говорит российская власть, не решат проблему глобально.

«Мы слышим о планах построить водопровод на север Крыма, чтобы зарегулировать водосток рек, какие-то еще идеи, в частности относительно использования стоков Кубани (регион в соседней России – ред.). Но на самом деле это нереалистично, потому что там водных ресурсов недостаточно даже для собственного обеспечения, не говоря уже о переброске в Крым. Если на мост через Керченский пролив навесить еще водопровод, это повысит риски для самой постройки. Самая главная проблема в том, что на Кубани нет водного ресурса для переброски в Крым. Отходы от опреснительных станций создадут огромную экологическую опасность для морской флоры и фауны, а также для полуострова в целом. Можно решить локальные проблемы таким образом, но в целом альтернативы Северо-Крымскому каналу нет», – отмечает специалист. «Будут информационные атаки на тему воды»: чем Херсонской области угрожает Россия?

В проекте в новом интервью Радио Свобода «Схемы» председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрий Аристов рассказал про идею продавать воду в аннексирован Россией Крым. Депутат сослался на опыт Израиля и заявил, что это помогло бы пополнять украинский бюджет.

В ответ глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров указал на то, что продажа воды в Крым будет фактически означать сдачу украинских позиций по деоккупации полуострова. Позже постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заверил, что продажа воды для аннексированного Россией полуострова вообще не рассматривается и что возобновление работы Северо-Крымского канала возможно только в случае деоккупации.

Бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым и экс-председатель Республиканского комитета водного хозяйства Александр Лиев подчеркивает, что без поставок с Днепра на полуострове все равно будет хватать воды для питьевых нужд. Раньше 80% днепровской воды шло именно на сельское хозяйство и промышленность Александр Лиев

«Эта проблема лишь косвенно связана с Северо-Крымским каналом. Большая часть питьевой воды в Крыму и до 2014 года, и сейчас ‒ это подземные воды и ресурс природных водоемов. Совсем немного днепровской воды шло на питьевое водоснабжение ‒ в основном она шла на нужды аграриев и промышленности. То есть эта проблема решается с артезианских скважин, через восстановление коммунальных сетей, где происходили большие потери. Но в том же Северном Крыму без днепровской воды пусть и будет что пить ‒ только там будет нечего делать. Заниматься сельским хозяйством без Северо-Крымского канала там нельзя, даже если будет хватать питьевой воды. Подчеркиваю, раньше 80% днепровской воды шло именно на сельское хозяйство и промышленность», – говорит специалист.

По мнению Александра Лиева, материковая Украина технически не способна подать воду в Крым без координации с российскими службами со стороны полуострова. Владимиру Путину не нужен Крым как успешный аграрный, туристический регион ‒ ему нужна там тильки военная база Александр Лиев

«То есть, если у нас сегодня нет никакого диалога с оккупационными властями, мы не можем подавать воду. Правда, есть такой вариант: мы не сдаем национальные интересы и, скажем, переходим в «нормандский формат», вносим в него вопрос Крыма ‒ и тогда уже обсуждаем все конфликтные моменты, тогда уже говорим о возможном возобновлении водоснабжения. При этом я не могу сказать, что прекращение подачи энергоресурсов на полуостров приблизило день его возвращения под контроль Украины. Президенту Владимиру Путину не нужен Крым как успешный аграрный, туристический регион ‒ ему нужна там только военная база, а для нее воды достаточно. Я не сомневаюсь, что мирные жители и их проблемы Путина не интересуют», – отмечает Лиев.