Эрдоган vs Путин: Анкара не забудет о крымских татарах

Эрдоган vs Путин: Анкара не забудет о крымских татарах
(Рубрика «Точка зрения»)

Уже после окончания своего визита в украинскую столицу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его страна будет продолжать работу по защите прав крымских татар. По словам Эрдогана, президент Украины Владимир Зеленский предложил построить 500 единиц жилья в Херсонской области, и турецкая сторона поддержала эту идею. Для ее конкретного обсуждения Украину посетит министр окружающей среды и градостроительства Турции.

Но и это еще не все. Эрдоган рассказал журналистам о планах строительства в Киеве комплекса зданий для крымских татар, содержащий в себе мечеть, жилые дома и офисы. «Для нас очень важно, чтобы крымские татары получили самостоятельность. Мы предоставим нашим крымским братьям поддержку в сферах политики, экономики, дипломатии и культуры. Особое значение мы придаем шагам, которые будут осуществлены в Херсоне», ‒ отметил президент Турции. Интерес к крымской тематике в президента Турции не исчезает после окончания визитов в Украину, скорее, даже наоборот ‒ визиты в Украину является отражением этого интереса

Эти слова Эрдогана в очередной раз демонстрируют, что интерес к крымской тематике в президента Турции не исчезает после окончания визитов в Украину, скорее, даже наоборот ‒ визиты в Украину является отражением этого интереса. Крымскотатарская проблема для Эрдогана ‒ одновременно вопросы внутренней и внешней политики. Внутренней ‒ потому что таким образом он может демонстрировать своим соотечественникам внимание Турции к народу, судьба которого всегда вызывала пристальное внимание турецкого общества. Внешней ‒ потому что демонстрируется незыблемость турецких приоритетов в регионе и поддержка территориальной целостности Украины с акцентом на права крымскотатарского народа.

Одновременно ‒ и это тоже надо понимать ‒ вопрос Крыма является для Эрдогана важным инструментом в его непростых отношениях с российским президентом Владимиром Путиным. Тем более сейчас, когда турецкие и российские интересы вновь сошлись вокруг сирийского Ідліба. Турция не согласится с российской мистификацией «обеспечение прав» крымских татар в анексованому Крыму

Слова Эрдогана ‒ доказательство того, что Турция не согласится с российской мистификацией «обеспечение прав» крымских татар в анексованому Крыму, даже больше ‒ позиция Анкары совпадает с позицией Меджлиса крымскотатарского народа. Это курс на обеспечение работы свободного центра национального представительства, причем лучше всего ‒ не только в Киеве, но и у самых границ оккупированного Крыма, в Херсонской области. Такой центр одновременно должен стать и политическим инструментом, и убежищем для тех, кому российская власть не оставляет выбора, не дает жить в самом Крыму. Маховик путинских репрессий на оккупированных территориях Украины продолжает раскручиваться. И это не просто репрессии, это еще и элементарный набор заложников.

Поскольку украинская власть заинтересована в постоянных обменах, Кремль будет пытаться иметь в распоряжении новый «обменный фонд» для торговли и шантажа. И поэтому обустройство тех, кого будет увольнять Путин в обмен на те или иные уступки со стороны президента Украины Владимира Зеленского, может стать важным гуманитарным задачей Анкары. Эрдоган, который давно уже играет со своим российским коллегой в политические шахматы, прекрасно осознает это.