МИД России подтверждает гибель российских военных в Сирии, но не указывает число

МИД России подтверждает гибель российских военных в Сирии, но не указывает число


Министерство иностранных дел России официально подтвердило гибель российских военных в Сирии, но не уточнил ни числа потерь среди россиян, ни обстоятельств этих инцидентов. В распространенном 6 февраля заявлении МИД говорится о «опасный рост напряженности и всплеск насилия в Идлибе».

«В середине января российские и турецкие военные совершили очередную попытку ввести «режим тишины» в Ідлібській зоне деэскалации. Но террористы (так Москва и Дамаск называют вооруженные отряды оппозиции, которые противостоят режиму Башара Асада – ред.) не только не снизили своей боевой активности, а наоборот нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено более 1000 нападений. Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты», – указано в сообщении. В Сирии погибли четверо российских офицеров – СМИ



В начале февраля в средствах информации появились сообщения о гибели в Сирии четырех офицеров из отряда спецназначения ФСБ России, но официальное сообщение было лишь о гибели одного из сотрудников спецслужбы. Источником сообщения были не центральные органы российской власти, а администрация Тамбовской области, которая подтвердила гибель лейтенанта ФСБ Всеволода Трофимова.

По данным «Новой газеты», бойцы ФСБ гарантировали безопасность во время встречи представителей Сирии и Турции.