Сегодня Рада может проголосовать за рынок земли: что получат украинцы?

 Сегодня Рада может проголосовать за рынок земли: что получат украинцы?


В четверг, 6 февраля, Верховная Рада Украины должна начать рассмотрение во втором чтении законопроекта о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. Ожидается «земельный ночь», то есть процесс может затянуться до глубокой ночи, а возможно, и до утра, - предположил глава фракции партии власти «Слуга народа» Давид Арахамия. Тем временем эксперты видят в документе ряд недостатков и замечают, что далеко не все украинские фермеры готовы к запуску рынка земли. В то же время они предполагают, что проект закона имеет много шансов быть принятым.



В первом чтении законопроект №2078-10 парламент принял 13 ноября 2019 года. Документ предусматривает, что рынок земли начнет работать с 1 октября 2020 года. Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения смогут: государство, территориальные общины, граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине и участниками которых являются украинцы, государство или общины.

Право собственности на землю предусмотрено и для банков и кредитных учреждений, но исключительно в случае взыскания залога. Возможность приобретения земли иностранцами появится только в случае одобрения на референдуме.

Законодательное поле не готово к рынку земли – Новиков

Но в Украине пока нет условий для введения рынка земли. К этому не приспособлено законодательное поле, не готовы банковская система и сами крестьяне, заявляет в комментарии Радио Свобода председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков. Даже те 3700 правок законопроекта, которые предложили депутаты, не решают проблемы. Следует сначала определить стратегию развития села и агропромышленного комплекса, принять ряд соответствующих законов, а уже потом отменять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, подчеркивает эксперт. Неизвестно еще таких прецедентов, когда сначала принимают закон, а потом создают условия для его выполнения. Затем принимается закон, который оставит селян без земли Геннадий Новиков

«Неизвестно еще таких прецедентов, когда сначала принимают закон, а потом создают условия для его выполнения. Они же критикуют мораторий, которому 18 лет. Но мораторий был до тех пор, пока не появятся два закона: о земельном кадастре и о обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так и не приняли этих законов. Ведь тот закон, который сейчас оборот говорит, о том, что нужно принять еще 8 законов. Говорят, что сделают. А если не сделают? Как можно вводить, если не принято то, что нужно, чтобы рынок земли работал? Затем принимается закон, который оставит селян без земли, потому что нет инструментов, как конкурировать. Если они примут этот закон о рынке земли, люди их вынесут, а сами они сядут», – говорит Новиков.

Рынок земли уже существует – Граб

Впрочем, наиболее спорные нормы законопроекта скорректированы. О продаже земли иностранцам, что больше всего беспокоило украинцев, речь пока не идет. Концентрацию в одних руках ограничили до 10 тысяч гектаров. Об этом в беседе с Радио Свобода напомнил заместитель генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Граб. По словам эксперта, рынок земли в Украине уже давно существует, а отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель этот рынок только упорядочит.

Рынок земли уже существует. У нас около 4 миллионов гектаров, которые торгуются спокойно, без всяких ограничений, и никому это не мешает Роман Граб

«Этот закон является не первым и не последним, что касается рынка земли. Рынок земли уже существует. У нас около 4 миллионов гектаров, которые торгуются спокойно, без всяких ограничений, и никому это не мешает. Если эта земля как-то покупается и продается, то процедура купли-продажи сельскохозяйственных земель существенно отличаться не будет. Правда, участки не всегда зарегистрированы должным образом в Государственном земельном кадастре. Но не все так плохо. 73 процента земель там имеющиеся. Это довольно высокий показатель. Но критически важно, чтобы отныне все соглашения, которые будут заключаться, заключались с внесением информации об участке в Государственный кадастр. Но если ее там нет сейчас – это не критично, ибо если человек захочет продать участок, она должна будет сначала внести ее в кадастр. Поэтому рынок будет еще одним стимулом, чтобы пополнить кадастр информации об участках», – уверяет Граб.

Нужен переходный период – Марчук

Но в случае введения рынка сельхозземли осенью этого года, малые и средние фермеры могут потерять свои землю и бизнес, поскольку не выдержат конкуренции с крупными агрохолдингами. Ведь физические лица-фермеры не имеют средств на покупку 10 тысяч гектаров, в отличие от холдингов, а банки не заинтересованы в кредитовании малых сельхозпроизводителей, отмечает в комментарии Радио Свобода заместитель председателя общественного союза «Всеукраинская аграрная рада» Денис Марчук. Эксперт также напоминает, что в настоящее время государство не предлагает фермерам тех условий поддержки, которые имеют фермеры Европейского союза, получая сотни евро дотаций на каждый гектар обработанной земли. Нужен переходный период. На первом этапе возможно было бы разрешить покупать фермерам 500 гектаров в одни руки Денис Марчук

«Нужен переходный период. При тех условиях, которые сейчас есть в Украине, когда доллар колеблется, когда фермер сеял по 28 гривен за доллар, а продавать урожай по 23 гривны за доллар, теряя колоссальный ресурс, как же говорить о погашении кредитов? Если бы был предусмотрен переходный период, мы могли бы подготовить малого фермера, понимать, какой будет адекватная кредитная ставка, мы бы поняли, сколько фермеров в Украине готовы рэа��ізувати свое право. Сейчас конкурировать фермеру с юридическими лицами-агрохолдингами слишком трудно, практически невозможно, чтобы купить землю. Поэтому на первом этапе возможно было бы разрешить покупать исключительно физическим лицам-украинцам. Это могло бы быть, скажем, 500 гектаров в одни руки», – отмечает Марчук.

Комитет рассмотрел все поправки» – Халимон

Опрошенные Радио Свобода эксперты сходятся на том, что, несмотря на всю контроверсійність законопроекта, он имеет много шансов быть принятым. Тем временем заместитель председателя парламентского аграрного комитета, народный депутат от «Слуги народа» Халимон Павел в комментарии Радио Свобода заявил о активную работу по привлечению как можно большего количества голосов за законопроект о рынке земли. Также он заверил, что комитет рассмотрел все поправки». Мы не смогли учесть все правки полностью, но учли их частично Халимон Павел

«Мы не смогли учесть все правки полностью, но учли их частично. Каким образом? Большое количество депутатов подавали такие же правки, как и фракция «Слуга народа». Поэтому, я считаю, что они учтены частично, поскольку они соответствуют по духу, по тексту, по смыслу тем правкам, которые мы подавали», – пояснил Халимон.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.