Канада настаивает, чтобы Иран передал Франции «черные ящики» сбитого украинского самолета

Канада настаивает, чтобы Иран передал Франции «черные ящики» сбитого украинского самолета


Канада вновь призвала Тегеран отправить во Францию «черные ящики» сбитого 8 января пассажирского самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань 5 января заявил, что в разговоре с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Заріфом призвал к «тщательному, достоверного и прозрачного расследования». Шампань добавил, что также поставил вопрос о компенсации для семей 57 погибших в трагедии канадцев.

4 февраля руководство гражданской авиации Ирана заявило, что продолжит сотрудничать с другими странами, которые расследуют збитття пассажирского самолета, но не даст «черные ящики».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отмечал, что «черные ящики» повреждены, и Франция является одной из немногих стран, способных проанализировать данные. Канада указывает, что 57 жертв были ее гражданами, а еще 29 – постоянными жителями Канады, которые возвращались в страну. «Слита» разговор иранцев о сбитии PS752 может стать причиной конфликта между Киевом и Тегераном?

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров).

Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.