Россия осуществляет «информационную войну» против США – директор ФБР

Россия осуществляет «информационную войну» против США – директор ФБР


Россия осуществляет «информационную войну» против Соединенных Штатов перед президентскими выборами 2020 года, но признаков попыток Москвы нарушить избирательную инфраструктуру пока нет, заявил 5 февраля в юридическом комитете Палаты представителей директор ФБР Кристофер Рэй.

Россия использует тайную кампанию в социальных сетях для разделения общественного мнения в США и использование различий для создания раздора между американцами, утверждает руководитель ФБР. Эти замечания согласуются с выводами американских спецслужб, что Россия проводила аналогичные операции во время президентской кампании 2016 года в США. Москва продолжает отрицать такие выводы, несмотря на убедительные доказательства.

Рей добавил, что нынешние усилия включают использование вымышленных аккаунтов, компьютерных ботов, публикаций в социальных сетях и дезинформации. По его словам, усилия могут усилиться в течение выборного года, и это осложняет борьбу больше, чем конкретная хакерская атака.

В 2016 году, по данным спецслужб США, русские взломали электронную почту штаба тогдашнего кандидата на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон и проверили местные избирательные системы относительно возможных уязвимых мест.