Искать лидеров Украины стоит в среде ветеранов АТО/ОСС – историк Гарбар

Искать лидеров Украины стоит в среде ветеранов АТО/ОСС – историк Гарбар


Переход от тоталитарной системы к демократической невозможен без переходного этапа, так называемого авторитаризма, утверждает корреспондент газеты «День» историк-международник Руслан Гарбар. Задача авторитаризма довольно «простое» – заставить людей, общество жить и действовать по законам, от президента до бомжа. Именно заставить, потому что народ традиционно считал власть и ее законы такими, которые направлены против народа. А он, народ, жил и развивался не благодаря законам и властям, а вопреки им. Власти независимой Украины мало что изменила во взаимном противостоянии. Кланово-олигархическая система последовательно углубляло его.

Поэтому сейчас Украине нужна жесткая дисциплина во всей системе государственного управления, отмечает автор. А при какой власти в Украине возможна жесткая дисциплина? Вряд ли при нынешней власти, которая «продуцирует анархию» и «появляются признаки очередной Руины». Автору все больше кажется, что новая власть доводит все недостатки предыдущих властей до логического завершения – возврат Украины в геополитическое пространство России, под высокую руку царя-батюшки.

Президент должен отвечать сверхсложным вызовам, которые стоят перед страной, особенно в условиях войны. Он должен чувствовать себя, вести себя как глава нации, за которым стоит тысячелетняя история, которая прошла через века попыток уничтожить ее, но сохранила себя, свой язык, культуру, традиции. И, конечно, быть прежде всего государственником: каждым своим словом, каждым шагом укреплять авторитет государства, которое он представляет где бы то не было.

Но, как отмечает автор, в настоящее время личность президента не соответствует этим требованиям. Политическую среду, которое называют политической элитой, не в состоянии предложить обществу адекватную личность. Нужны «сильные личности... которые создавали бы правила и институты». И искать их следует в среде ветеранов АТО-ОСС. Среди людей из окопов. Эта идея должна овладевать массами. Тогда и появится Наполеон, отмечает автор.





«Украинский Вашингтон родится с военного среды» – в статье под таким названием корреспондент еженедельника «Страна» юрист-международник Геннадий Друзенко утверждает, что ветераны, волонтеры, Вооруженные силы – единственные, кто конкурирует с президентом по уровню народного доверия. Поэтому власть пытается дискредитировать эту общину.

В деле Шеремета ударили по болевым точкам. Сначала автор, как он говорит, думал, что у Авакова остались одни силовики – интеллект из системы вымыло. А потом понял, что задержаны подобраны очень удачно. Все трое – знаковые лица для своих сообществ. Андрей Антоненко был лицом сил специальных операций. Рекламировал их, служил сержантом УСН. Юлия Кузьменко – один из символов волонтерства, представитель врачебной элиты. Яна Дугарь – медсестра из Десантно-штурмовых войск.

Это продуманная провокация, отмечает Друзенко. Хотят заставить ветеранскую общественность к радикальным действиям. И демонстративно подавить «мятеж». Но от реализации такого сценария Украина проигрывает, отмечает автор. Вооруженный гражданский конфликт – это фактически приглашение для Путина прийти и помочь «восстановить конституционный порядок». Мы всегда теряли независимость после внутренних споров, за которыми наступала разруха. Возможно, Аваков не понимает этого через амбиции. А может готов сотрудничать с Россией и получить должность генерал-губернатора в провинции Украина.





В течение нескольких десятилетий почти каждый министр обороны Украины обещал, что вот-вот «Украина будет иметь профессиональную армию». Но дальше слов дело не пошло, констатирует газета «День» в статье «Какая армия нужна Украине?» Свыше 90 процентов личного состава ВСУ до 2014-го составляли солдаты-срочники. Поэтому «Русскую весну» Вооруженные силы Украины встретили весной 2014-го не только неукомплектованными, но и раздетыми, голодными и крайне плохо вооружены. Пришлось провести шесть так называемых мобилизационных волн. И хотя профессиональный уровень новоиспеченных воинов желал лучшего, именно они – по большому счету – спасли страну, отмечает издание.

Отказаться от срочников могут только богатые страны. Такие, например, как США, Германия, Франция, которые к тому же не имеют непосредственных военных угроз от своих соседей, считают эксперты газеты. Украина, к сожалению, не входит в их число, потому что не может похвастаться ни экономической мощью, ни толерантными соседями. Финляндия, страны Балтии, которые, как и Украина, чувствуют угрозу со стороны России, сохранили обязательную срочную службу. В Финляндии проходят более 70 процентов населения.