Человечность в аду войны: украинцы удостоены звания «Праведника народов мира»

Человечность в аду войны: украинцы удостоены звания «Праведника народов мира»


Шесть украинских семей удостоены Израильским институтом «Яд Вашем» звания «Праведник народов мира» за спасение евреев в годы Холокоста. Церемония состоялась во Львове 5 февраля. На нее приехали семьи из Львовской, Волынской и Ровенской областей, чьи родные спасали евреев, и те, чьих родителей уберегли от смерти.

«Нацисты захватили Владимир-Волынский 25 июня 1941 года. Мой дед Давид немедленно собрал свою 38-летнюю жену и трех дочерей – 8, 16 и 18 лет, – чтобы найти спасение и безопасность. Он обратился к своим друзьям, соседей не еврейского происхождения, чтобы помогли. Это были смелые люди, которые рискнули собственной жизнью ради спасения ближнего. Несмотря на то, что их прятали, они никогда не были в безопасности», – говорит Дэвид Лейфер, внук Давида Голдапела, который приехал во Львов из США специально на награждении званием «Праведника народов мира» украинской семьи.

А той смелой женщиной была 40-летняя Лукия Бойко, которая сама воспитывала двух дочерей и двух сыновей. До нее в селе Маркостав Волынской области пришла с просьбой о помощи жена Давида – Маня Лейфер, которую до 1944 года прятала украинская семья. Еврейка научилась в украинки таких черт, как мужество, правдивость, искренность, а еще таким простым вещам в жизни, как ткачество, приготовление пищи. Действовала такая целая сеть спасения Сидней Лейфер

«Моя мама пережила Холокост, когда ей было 13 лет. Рассказывала, на какой риск пошла семья Лукии Бойко, другие украинцы тоже прятали евреев, и это действовала такая целая сеть спасения», – заметил Сидней Лейфер.

Лукия Бойко посмертно удостоена звания «Праведника народов мира», и награду получила ее внучка. Имя украинки Лукии Бойко, как других «праведников народов мира» – Григория Сороки, Тадеуша Млодницького, Лаврентия и Анны Стецівих, Иван Федив, Филиппа и Феклы Коцюбайлів и их сыновей Александра и Андрея – будут высечены на Стене памяти в Саду праведников в мемориальном музее «Яд Вашем».

На вручение награды института «Яд Вашем» приехали дети, внуки, правнуки украинских праведников. Семьи получили дипломы и медали «Праведника народов мира», которыми засвидетельствовано героизм их родных. На них написано цитату из Талмуда: «Всякий, кто спас одну жизнь, спас весь мир».

Специально на церемонию в Львов приехали потомки тех, кого в годы Холокоста спасли украинцы, которые не побоялись смерти и рисковали своей жизнью и своих детей. Среди них была и 92-летняя Анна Хомяк-Федив. Если бы немцы отследили, то приговор был бы на месте Мирослав Хомяк

«Мы все приехали на эту церемонию, и это для нас сегодня очень волнительный момент. Мама рассказывала, как спасала еврейскую женщину, мы осознаем риска. Это было страшное время. Это было на нашем подворье в селе Монастыр-Лишнянський. Иван Федив держал около двух лет евреев, у нас было два дома. В старом доме был тайник. Моей маме Анне Федив было 16 лет, и она все помнит. Ей сейчас 92 года, плохо уже слышит. В новом доме располагался немецкий штаб, а за два метра от него был тайник, в котором маленькому ребенку было 4 года. Не дай Бог, плач ребенка – и нас бы тоже не было сегодня. Насколько был Иван Федив, мой дедушка, отважный, когда были немецкие войска на дворе, там была кухня, и он после обеда брал ведро и нес через двор, чтобы дать кушать евреям. Если бы немцы отследили, то приговор был бы на месте», – говорит Мирослав Хомяк, чья мама из семьи Федив – Анна Хомяк-Федив.

Отличия Израиля украинцам вручил посол Израиля в Украине Джоэль Лион, чья семья была уничтожена в годы Холокоста в Каменец-Подольском. Мое сердце наполняют слова из молитвы Джоэль Лион

«Я стою здесь перед людьми, которые решились спасать других во времена Холокоста – еврейское население. Мое сердце наполняют слова из молитвы: «Я стою здесь перед вами, не сделав абсолютно ничего, я стою, словно маленький человек перед величием всего, что совершили вы», – подчеркнул посол Джоэль Лион.

На сегодня Израиль удостоил более 2600 украинцев почетным званием «Праведника народов мира». Этой высокой наградой награждают представителей разных народов, которые спасли евреев в годы Холокоста. Это проявление благодарности за человечность и героизм.

Признавать «Праведников народов мира» начали в 1963 году. Решение о присвоении звания принимает специальная комиссия во главе с судьей Верховного суда Израиля. Каждый случай тщательно изучается.

В этом списке нет митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, который в годы немецкой оккупации вместе с братом – отцом Климентием Шептицким – спас около 200 евреев. Во Львове инициируют создание общественного совета для сбора новых доказательств относительно величия митрополита Шептицкого, чтобы убедить институт «Яд Вашем» в праведности духовного проводника.

До сих пор не удостоен такого отличия и греко-католический священник Емельян Ковч, который спасал евреев в годы немецкой оккупации и погиб в концлагере в Польше.