Суд по «делу Хизб-ут-Тахрир»: следователи считают разговор о детях доказательством вины крымчан

Суд по «делу Хизб-ут-Тахрир»: следователи считают разговор о детях доказательством вины крымчан


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 5 февраля состоялось заседание по существу по «делу» красногвардейского группы «Хизб ут-Тахрир». Как передает проект Радио Свобода Крым.Реалии, во время заседания был заслушан часовую аудиозапись, на котором фигуранты дела Рустем Емірусеїнов, Арсен Абхаїров и Эскендер Абдулганиев обсуждают вопросы воспитания детей в исламе. По версии стороны обвинения, эта аудиозапись является доказательством вины обвиняемых крымских татар.

Адвокат Лиля Гемеджи пояснила, что на аудиозаписи, которая предоставляется как доказательство вины, происходила разговор о детях.

«На этом аудио наши подзащитные очень живо обсуждают вопросы воспитания детей. Они рассуждали об опеке над детьми: как ребенок должен воспитываться в неполной семье; говорили о том, что если ребенок родился не от мусульманки, он имеет абсолютно такое же право на опеку со стороны родственников. О том, что мы понимаем под термином «терроризм», то есть захват зданий, заложников или переворот – вот об этом, в этом аудио, речь вообще не шла. Как эта беседа доказывает вину наших подзащитных, честно говоря, я не понимаю», – сказала адвокат.

Следующее заседание по делу назначено на 26 февраля 2020 года.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (Россия) 29 января начал рассмотрение дела фигурантов красногвардейской «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Емірусеїнова, Арсена Абхаїрова и Эскендера Абдулганієва по сути.

В декабре 2019 года суд в России продлил на полгода арест фигурантам красногвардейской «дела Хизб ут-Тахрир» – до 13 июня 2020 года.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе отвезли Эскендера Абдулганієва, Арсена Абхаїрова и Рустема Емірусеїнова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России и на территории аннексированного ею Крыма организации «Хизб ут-Тахрир».